Линки доступности

Тархан Батирашвили и Мурад Маргошвили идентифицированы как одни из ключевых фигур группировки «Исламское государство»

В среду 24 сентября Министерство финансов США опубликовало список из одиннадцати лиц, рассматриваемых как ключевые фигуры международного терроризма. В пресс-релизе министерства отмечается, что эти лица сотрудничали с целым рядом террористических организаций, в частности, с «Исламским государством Ирака и Леванта», Фронтом Нусра, «Аль-Кайдой» и ее ответвлениями, а также с группировкой «Джемаа Исламия», оказывая им финансовую и материальную помощь и вербуя иностранных боевиков для участия в войнах в Сирии и других странах.

Министерство финансов подчеркивает, что сегодняшние действия дополняют резолюцию Совета безопасности ООН, призванную предотвратить и ограничить международную финансовую активность боевиков и воспрепятствовать пересечению ими государственных границ.

Имя Тархана Таймуразовича Батирашвили указано в списке на первом месте. По данным департамента, расследующего финансирование терроризма, проживающий в Сирии гражданин Грузии Тархан Батирашвили в течение последних нескольких лет занимал ряд командных позиций в ИГИЛ и руководил рядом терактов.

В середине 2014 года Батирашвили занял позицию старшего командира в ИГИЛ и стал членом совета (шура), базирующегося городе в Аль-Рикка (Сирия). В видеозаписи, распространенной группировкой в июне 2014 года, он представлен как один из военных руководителей. Известно, что Батирашвили руководит военной тюрьмой ИГИЛ в Аль-Табка (вблизи Аль-Рикки), в которой, как предполагается, содержались иностранные заложники. Батирашвили также координирует финансовый сектор ИГИЛ и обладает оперативной базой для террористических организаций в Минбиже (Сирия).

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Госдепартамента, в начале июня 2014 года Батирашвили приказал членам ИГИЛ отправиться из Сирии в Ирак, чтобы получить транспортные средства, оружие и снаряжение. Согласно официальному аккаунту ИГИЛ в социальных медиа в сирийской провинции Хасака, в этот период Батирашвили издал кардинально важный указ о всеобщей мобилизации ИГИЛ для поддержки атак группировки в Мосуле (Ирак) и подготовке к экстремальным ситуациям.

Ранее в этом году Батирашвили был представлен как член совета ИГИЛ, где он, как сообщается, располагал широкими полномочиями. В мае 2013 года лидер ИГИЛ Ауад Ибрагим Али аль-Бадри (Абу Бакр аль-Багдади) назначил Батирашвили командующим северным фронтом ИГИЛ, передав ему оперативное управление группировками в северной Сирии, в частности, в Алеппо, Ракке, Латакии и северном Идлибе. Кроме того, в то время в подчинении аль-Шишани находилось около 1000 боевиков из Чечни и других республик Кавказа.

В середине 2013 года Батирашвили присягнул на верность аль-Багдади. Принося присягу, он заявил, что вместе с ним к ИГИЛ присоединяются и некоторые другие члены его бригады «Джайш аль-Мухаджерин уль-Ансар». По словам Батирашвили, решение о присоединении к ИГИЛ было принято на совете боевиков его бригады.

Кроме того, в ноябре 2013 года в интервью еженедельной газете ИГИЛ Батирашвили публично признал свою роль старшего командира в группировке. В этом интервью он также заявил, что приехал в Сирию в марте 2012 года, рассказал о мотивах присоединения к ИГИЛ и описал свою роль как командира, ответственного за «освобождение» ряда регионов Сирии. Он, в частности, взял на себя ответственность за атаку на контролируемый сирийским правительством аэропорт в Минге. По словам Батирашвили, его группировка к тому времени атаковала 11 военных баз сирийской армии, захватив ряд трофеев.

Госдепартамент США, в свою очередь, опубликовал в среду список иностранных боевиков-террористов, воюющих в составе ИГИЛ. В их числе другой гражданин Грузии Мурад Маргошвили, известный под именем Мурад аль-Шишани. В заявлении госдепартамента говорится, что Маргошвили «известный в Сирии чеченский лидер, создавший тренировочную базу для террористов вблизи турецкой границы, где новобранцы проходят военную подготовку». Отмечается также, что Маргошвили возглавляет группировку Джунуд аль-Шам, сражающуюся бок о бок с другими экстремистскими группами в Сирии.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG