Линки доступности

Прирабатывает ли Путин на стороне торговлей нефтью?


Владимир Путин

Владимир Путин

В министерстве финансов США утверждают, что «Путина есть инвестиции в Gunvor» – четвертой крупнейшей компании в мире по торговле нефтью

Возможно, самой сенсационной частью заявлений Вашингтона о введении санкций против российских бизнесменов, лояльных президенту Владимиру Путину, является предположение о том, что якобы сам российский президент является получателем дивидендов от Gunvor – четвертой крупнейшей компании в мире по торговле нефтью.

В четверг США ввели санкции против ряда лиц с целью оказать давление на Россию в связи с ее интервенцией в Украине.

Одним из фигурантов «черного списка» оказался бизнесмен Геннадий Тимченко – давний приятель Путина и до недавнего времени совладелец базирующейся в Швейцарии компании Gunvor, на долю которой приходится почти три процента всей продаваемой в мире нефти.

Объявляя о санкциях, министерство финансов США пошло чуть дальше, включив в свое заявление фразу, которая затрагивает одну из самых щекотливых тем для Путина за все 13 лет его нахождения в Кремле и во главе российского правительства.

«Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным, – говорится в заявлении министерства финансов. – У Путина есть инвестиции в Gunvor, а, возможно, и доступ к деньгам Gunvor».

В министерстве отказались от дальнейших комментариев о том, какой информацией оно располагает об инвестициях Путина в Gunvor, и как именно он мог бы получать доступ к средствам компании.

Ответ Gunvor был незамедлительным и резким. Компания выразила свое возмущение «вопиющей ложью» заявления минфина.

«Gunvor категорически отрицает, что Владимир Путин является или когда-либо являлся владельцем, прямым или косвенным выгодоприобретателем нашего бизнеса», – говорится в заявлении нефтеторговой компании.

В Gunvor неоднократно сообщали, что Тимченко и директор компании Торбьорн Торнквист имеют равную долю акций – около 45 процентов каждый, – а оставшиеся 10 процентов принадлежат сотрудникам компании.

Тимченко неоднократно отрицал, что построил свою обширную бизнес-империю при помощи Путина, но учитывая его давние близкие отношения с президентом России, спекуляции по этому поводу продолжались.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал санкции «неприемлемыми», добавив, что Кремль оценивает последствия от включения Тимченко в «черный список».

Из данных, размещенных на сайте Gunvor, следует, что выручка компании в 2012 году составила 93 миллиарда долларов, а чистая прибыль – 433 миллиона долларов. Компания продает около двух с половиной миллионов баррелей нефти в день, сообщается на сайте, что эквивалентно примерно трем процентам от объема мировой торговли.

Компания имеет более 60 банковских партнеров по всему миру и получает сырую нефть от 35 стран, говорится на сайте. В 2012 году в компании работало более 1600 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG