Линки доступности

Джек Лью: дешевая нефть выгодна потребителям

  • Кен Бредемайер

Министр финансов США считает, что низкие цены на нефть необязательно должны плохо сказываться на экономике

ВАШИНГТОН – Падение цен на нефть всколыхнуло мировые фондовые рынки в первые недели 2016 года, однако министр финансов США Джек Лью заявил, что дешевая нефть выгодна потребителям по всему миру.

Выступая в четверг на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, Лью отметил, что при цене на нефть менее 27 долларов за баррель у потребителей «в карманах больше денег», чтобы покупать необходимые товары или улучшать свое финансовое состояние, выплачивая долги и создавая накопления.

По его словам, низкие цены на нефть необязательно должны иметь негативный эффект на состояние мировой экономики в целом.

Лью также отметил, что замедление экономического роста Китая, ставшее еще одной ключевой причиной встряски на финансовых рынках, нельзя назвать неожиданным. При этом, по его словам, это свидетельствует, что Китаю необходимо как можно скорее осуществить «длительный и непростой переход» от экспортно-ориентированной экономики к экономике, основным двигателем которой служит потребительская активность.

«Вопрос, который нужно задать прямо сейчас, состоит в том, будет ли Китай придерживаться пути реформ, которые сделают его рынок более открытым?» – полагает Лью.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что недостаточная прозрачность экономической политики китайских властей усугубила беспокойство инвесторов по поводу состояния мировой экономики.

По ее словам, неопределенность в отношении курса китайской валюты – женьминьби –одна из главных причин страхов за китайскую экономику, которая является второй по величине после американской. Китай на этой неделе заявил, что его ВВП в прошлом году вырос на 6,9 процента – это самый низкий показатель роста за четверть века.

Лагард считает, что, если Китай будет предоставлять остальным участникам рынка больше информации, это «определенно пойдет на пользу осуществлению этого перехода».

Вице-председатель китайского регулятора по ценным бумагам Фэн Синхай признал, что в этом плане Китай «мог бы повысить эффективность».

При этом он добавил: «Необходимо проявлять терпение, поскольку структура нашей системы не позволяет беспроблемного взаимодействия с рынком».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG