Линки доступности

Госдепартамент предупредил граждан США об опасности поездок в Иран


Особенно большому риску подвергаются лица с двойным американо-иранским гражданством

ВАШИНГТОН – Предупреждение американцам об опасности поездок в Иран, опубликованное в пятницу, замещает предыдущее, действовавшее с 5 августа 2015 года. В рекомендации Госдепартамента подчеркивается, что в Иране граждане США подвергаются риску быть задержанными или арестованными, и могут столкнуться со сложностями при выезде, в-особенности это касается лиц, обладающих гражданством обеих стран.

Предупреждение появилось спустя несколько дней после того, как пятеро американцев, четверо из которых обладают двойным гражданством, были освобождены в рамках обмена заключенными, последовавшего вслед за снятием с Ирана экономических санкций в рамках имплементации договора о свертывании его ядерной программы.

В рекомендациях Госдепа говорится, что «некоторые элементы в Иране остаются враждебны по отношению к Соединенным Штатам», а власти Тегерана продолжают «преследовать, арестовывать и задерживать граждан США».

Возможности США помочь своим гражданам в случае чрезвычайной ситуации ограничены, так как у Вашингтона нет дипломатического или консульского представительства в Иране.

Госдепартамент призывает находящихся в Иране американцев предпринимать необходимые меры предосторожности, иметь при себе в любое время действующие документы, а также – иметь наготове план действий в чрезвычайной ситуации.

В настоящее время интересы США в Иране представляет посольство Швейцарии, однако Тегеран часто отказывает швейцарским консульским работникам в доступе к лицам с двойным гражданством.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG