Линки доступности

Белый дом обнародовал новую стратегию в области кибербезопасности


Эрик Холдер

Эрик Холдер

В прошлом году экономический и промышленный шпионаж обошелся стране в 300 миллиардов долларов

Администрация Обамы обнародовала новую стратегию, призванную защитить американские компании от экономического шпионажа и кражи промышленных секретов – проблем, тесно связанных с усилившейся обеспокоенностью по поводу кибер-шпионажа.

Кража промышленных секретов и активизация кибер-атак против американских промышленных и технологических компаний тесно взаимосвязаны. По словам президента Обамы, эти проблемы угрожают американской экономике и национальной безопасности.

Согласно оценкам, приведенным в недавно опубликованном докладе специального комитета Конгресса США, в прошлом году ущерб, который понесли американские компании в результате промышленного шпионажа и кибератак, составил, по меньшей мере, 300 млрд долларов.

В результате серии совещаний на высоком уровне в Белом доме и в других учреждениях федерального правительства в среду было принято решение резко активизировать борьбу с экономическим шпионажем. Об этом объявили министр юстиции Эрик Холдер и другие высокопоставленные члены администрации.

Холдер подчеркнул, что ставки еще никогда не были столь высоки:

«В некоторых странах единственный промышленный секрет может стоить миллионы, а то и миллиарды долларов. В результате кражи такого секрета компания может быть вынуждена увольнять работников, закрывать предприятия, пострадать от сокращения объема продаж и прибыли, от снижения конкурентоспособности и даже вообще обанкротиться. Такого рода преступление может существенно повлиять не только на экономическое благосостояние нашей страны, но также на нашу национальную безопасность».

Холдер назвал некоторые последствия, угрожающие национальной безопасности. В частности, враждебные государства могут завладеть данными, которые могут поставить под угрозу жизнь американцев, энергетический, финансовый и другие стратегически важные сектора могут понести убытки, а инфраструктура может оказаться уязвимой от внешних атак.

Цели новой стратегии – наладить более тесное взаимодействие и сотрудничество между США и странами, где высок уровень кибер-преступности, где распространены такие преступления, как кража промышленных секретов. Кроме того, необходимо повышение эффективности обмена информацией с частными компаниями и активизация работы правоохранительных и разведывательных органов.

«Наш статус глобального лидера в области инноваций оказался под угрозой из-за тех стран, которые не обеспечивают соблюдение законов и международных соглашений или проводят политику, направленную против американских компаний и их работников, в том числе попустительствуя краже американских промышленных секретов или даже способствуя этому», – Виктория Эспинел, координатор по вопросам защиты интеллектуальной собственности в администрации Обамы.

В 2012 году президент Обама объявил о создании нового организационного подразделения в структуре правоохранительных органов, которому поручено противодействовать недобросовестным или неправомерным мерам торговой политики, таким как нарушения прав интеллектуальной собственности и субсидирование отраслей, пользующихся привилегиями.

Факторы, угрожающие кибербезопасности, вновь оказались на первых полосах газет, после того как одна из американских фирм, действующих в этой сфере (Mandiant), опубликовала доклад, в котором кибер-атаки названы делом рук специального подразделения вооруженных сил Китая.

Китай отрицает эти обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG