Линки доступности

Количество детей, которые пострадали от употребления заражённой воды, скорее всего, вырастет

Губернатор штата Мичиган сообщил, что у около 200 детей был обнаружен повышенный уровень свинца в крови в связи с употреблением водопроводной воды в городе Флинт, и что их число может вырасти.

«Мы исходим из того, что их может быть намного больше», – сказал CNN республиканец Рик Снайдер, второй срок находящийся на посту губернатора.

Он назвал «огромной ошибкой» то, что питьевая вода города не очищалась от возможного загрязнения свинцом с помощью химической добавки стоимостью $100 в день, когда в 2014 году воду начали брать из реки Флинт.

Неблагополучный в финансовом плане город с населением 100 тысяч жителей – многие из них бедные, и большинство из них чернокожие – находился в то время под управлением штата. Контролёры города от штата решили переключить систему водоснабжения Флинта с озера Гурон с использованием общественной системы Детройта, чтобы сэкономить $5 млн в течение двух лет. Через 19 месяцев в октябре прошлого года власти вернулись к детройтской системе водоснабжения, когда увеличилось число жалоб на странную, коричневатого цвета воду из реки Флинт, и тесты подтвердили её токсичность.

«Это была ошибка правительства в том смысле, что чиновники не пользовались в достаточной мере здравым смыслом, чтобы предотвратить и достаточно быстро выявить это ... эти люди работали на меня, так что я несу ответственность», –сказал Снайдер, который когда-то возглавлял компьютерную компанию Gateway, а затем стал венчурным капиталистом, прежде чем победить на выборах губернатора Мичигана.

Протестующие на улицах в связи с ситуацией в Флинте призвали к отставке Снайдера, но он отклонил требование, сказав, что полон решимости исправить проблему.

Он назначил команду экспертов для определения шагов, чтобы отремонтировать проржавевшие трубы водоснабжения и обеспечить лечение людей с высоким уровнем свинца в крови. Он отказался пообещать дорогостоящую замену водопроводных труб города, но выразил надежду на решение вопроса в краткосрочной перспективе с помощью повторного химического покрытия внутренних стенок труб, а затем позволить независимой экспертизе установить, что текущая по трубам вода безопасна.

Отвечая на вопрос, могут ли жители пить воду из Флинта в настоящее время, Снайдер сказал: «Нет, мы этого не хотим».

В последние дни представители штата и федеральных властей вместе с благотворительными организациями и индивидуальными донорами предоставили жителям фильтры для воды и грузовики бутилированной воды после того, как масштаб кризиса стал очевидным.

Воздействие свинца опасно для всех людей, но может иметь разрушительные последствия для детей, нанося необратимый вред развитию их мозга, снижая их интеллект, приводя к отставанию в росте и к агрессивному и анти-социальному поведению.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG