Линки доступности

В городе Джоплин пришлось эвакуировать больницу

Власти штата Миссури сообщили, что в результате торнадо, пронесшегося в воскресенье 22 мая в городе Джоплин, погибли 116 человек. Мощный смерч ударил по городу, разрушая дома и переворачивая машины.

Власти выражают опасения, что число жертв значительно возрастет, когда они смогут оценить реальные масштабы ущерба.

Синоптики сообщают, что по числу жертв этот смерч, вероятно, оказался самым страшным за последние 60 лет.

Жители города были оповещены о надвигающемся торнадо за 24 минуты. Смерч также повредил местную больницу, пациенты и персонал которой были эвакуированы, и перевернул стоявший возле больницы вертолет.

В понедельник группы спасателей прочесывали город, стараясь обнаружить пострадавших, но спасательные работы затруднены из-за грозовых дождей. По оценкам властей, от торнадо пострадало, по меньшей мере, 25 процентов территории города Джоплин с населением около 50 тысяч человек. Сообщается, что скорость ветра достигала 265 км/ч.

В понедельник губернатор штата Миссури Джей Никсон побывал в пострадавших районах и встретился со спасателями и сотрудниками других служб. В официальном заявлении аппарата губернатора отмечается, что Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям оказывает помощь населению наиболее пострадавших районов.

Президент США Барак Обама позвонил губернатору, выразил соболезнования и обещал, что федеральное правительство окажет помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

В результате еще одного торнадо в штате Миннесота погиб один человек и почти 30 человек получили ранения. Мощные ураганы и торнадо прошли по нескольким штатам – от Висконсина до Оклахомы.

Любительское видео очевидцев в момент когда торнадо обрушилось на город Джоплин штат Миссури

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG