Линки доступности

9800 военнослужащих США останутся в Афганистане до конца года

Как заявил президент Обама, 9800 американских военнослужащих, находящихся в Афганистане, останутся там до конца года, несмотря на то, что ранее планировалось сократить их численность вдвое.

«Афганистан остается очень опасным местом», – сказал Барак Обама, выступая на совместной пресс-конференции с афганским президентом Ашрафом Гани, состоявшейся во вторник в Белом доме. «Мятежники продолжают нападать – в том числе – взрывая мирных жителей и трусливо используя при этом террористов-смертников».

По словам Обамы, США твердо намерены сохранить то, что было достигнуто американскими военными в Афганистане. Он подчеркнул, что военнослужащие США продолжат консультировать и обучать своих афганских коллег и помогать им в проведении антитеррористических операций.

Ранее президент Обама объявил о планах сокращения численности американских военных в Афганистане до 5500 человек к концу года. К концу 2017 года, когда истечет срок его полномочий, американских военнослужащих в Афганистане должно остаться еще меньше. Президент подчеркнул, что эти сроки будут пересмотрены в этом году, и что дата окончательного вывода войск остается без изменений.

Президент Гани заявил, что гибкость, проявленная благодаря замедлению процесса вывода американских военных, «будет использована для ускорения реформ, а также для того, чтобы обеспечить более эффективное руководство действиями афганских сил национальной обороны и их надлежащее оснащение и подготовку, чтобы они могли лучше выполнять свои главные задачи».

Гани поблагодарил американских налогоплательщиков за их «заработанныетрудом доллары», используемые для финансирования американской военной кампании в Афганистане.

XS
SM
MD
LG