Линки доступности

США вводят новые санкции в отношении Ирана


Госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов США Тимоти Гайтнер

Госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов США Тимоти Гайтнер

Минфин США: Иран – «территория отмывания денег»

Администрация президента Обамы в понедельник объявила о новых санкциях против Ирана в связи с опасениями относительно возможной разработки ядерного оружия Тегераном.

Госдепартамент ввел санкции в отношении товаров и услуг, используемых нефтехимической отраслью Ирана, чтобы избежать инвестиций в нее со стороны иностранных компаний.

Министерство финансов США также объявило Иран территорией «отмывания денег, вызывающей первоочередные опасения». Министр финансов Тимоти Гайтнер заявил журналистам, что это должно послужить для иностранных правительств и компаний предостережением о необходимости сократить сотрудничество с иранскими финансовыми институтами. Американским компаниям и частным лицам уже запрещено вести дела с Ираном.

Госдепартамент и Министерство финансов США также расширяют число иранских компаний и организаций, которым грозят санкции в связи с подозрениями в их причастности к развитию ядерной программы Ирана.

Представитель госдепартамента США Виктория Нулэнд, отвечая на вопрос журналистов о возможной реакции России и Китая на предпринимаемые меры для дальнейшей финансовой изоляции Ирана, отметила, что американская сторона ведет открытые переговоры с китайским и российским руководством на предмет иранской проблемы.

Нулэнд заявила, что после переговоров, проведенных Бараком Обамой с Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао, было очевидно единство по вопросу необходимости решения проблем, связанных с Ираном.

С момента выпуска отчета Международного агентства по атомной энергии демократы и республиканцы в Конгрессе США призывают администрацию Обамы ужесточить санкции против иранского Центробанка, включая штрафные меры.

Представители администрации заявляют, что Барак Обама не желает идти на этот шаг в связи с тем, что это может закрыть Ирану доступ к международным рынкам сбыта своей нефти. Это, в свою очередь, наверняка приведет к росту цен на нефть и замедлит темпы роста мировой экономики.

В понедельник в Вене прошло совещание МАГАТЭ по созданию зоны без ядерного оружия на Ближнем Востоке. Иран это заседание бойкотировал.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Читайте также

XS
SM
MD
LG