Линки доступности

США намерены вновь открыть посольство в Сомали


Джон Керри с президентом Сомали Хассаном Шейхом Мохамудом

Джон Керри с президентом Сомали Хассаном Шейхом Мохамудом

Госсекретарь Керри нанес краткий визит в Могадишо

Во вторник госсекретарь Керри прибыл в Сомали, пообещав вновь открыть посольство США в столице этой страны Могадишо и увеличить объем американской помощи сомалийским силам безопасности.

Этот внезапный визит Керри является первым визитом госсекретаря США в эту страну. Он свидетельствует о том, что Вашингтон продолжит оказывать содействие борьбе с террористической группировкой «Аш-Шабаб» и наращивать свое присутствие на Африканском Роге.

«Мы все заинтересованы в том, что происходит здесь, в Сомали. Мир не может допустить, чтобы на карте оставались такие места, которые фактически являются неуправляемыми», заявил Керри во время кратковременного визита в Могадишо.

На протяжении десяти лет в Сомали продолжается борьба с группировкой «Аш-Шабаб». На счету этой группировки, имеющей клановую основу, множество пиратских акций в открытом море, взрывов и вооруженных нападений, как в Сомали, так и в соседней Кении.

Политические разногласия в Сомали не позволяют эффективно бороться с «Аш-Шабаб». По словам Керри, правительство страны, которому помогают США, ООН и Миссия Африканского союза, удалось добиться определенных успехов в процессе объединения нации и освободить крупные населенные пункты от боевиков «Аш-Шабаб».

«Возвращение Сомали к эффективной форме государственного правления дает каждому историческую возможность включиться в борьбу с экстремизмом и дает народу возможность оправдать ожидания своей страны»,– сказал госсекретарь.

Керри встретился с президентом Сомали Хассаном Шейхом Мохамудом и с премьер-министром Омаром Абдашидом Али Шармарке. Встречи состоялись в здании аэропорта, защищенном стенами из мешков с песком.

Соединенные Штаты вывели свои войска из Сомали и закрыли свои диппредставительства в этой стране в 1993 году – после того, как боевики сбили военный вертолет Black Hawk, на борту которого находились 18 американских военных, тела которых затем протащили по улицам. В то время хаос гражданской войны породил экстремистов «Аш-Шабаб».

Однако существуют опасения, что правительство Сомали не справляется со стоящими перед ним задачами, считает Ванда Фелбаб-Браун, старший научный сотрудник Брукингского института. Она говорит, что визит Керри подчеркнул стремление Вашингтона не только остановить перешедших в наступление боевиков, но также консолидировать региональные усилия по борьбе с терроризмом и стимулировать политическое руководство Сомали к тому, чтобы более эффективно управлять государством.

По ее словам, настал решающий момент в политическом отношении и в процессе борьбы с терроризмом. «Если нет более инклюзивного, компетентного и фактически управляющего страной правительства, можно убить много боевиков, но им на смену придет много других, просто из-за безысходности. Так что речь идет также об урегулировании политических проблем в Сомали, из-за которых и приехал Керри».

Пресс-секретарь Госдепартамента Джефф Ратке признал, что боевики «Аш-Шабаб» представляют угрозу.

«Аш-Шабаб остается опасной террористической организацией. Совсем недавно они совершили теракты в Кении, так что Соединенным Штатам, Сомали и нашим международным партнерам необходимо постоянно проявлять бдительность», – констатировал Ратке.

Как отметил министр иностранных дел Сомали Абдусалам Хадие Омер, отвечая на вопросы корреспондента «Голоса Америки», визит Керри продемонстрировал, что его страна достигла определенного прогресса.

«Это исторический визит, – сказал министр. – Впервые госсекретарь США посетил столицу Сомали, г. Могадишо. Это продемонстрировало всему миру, что правительство Сомали функционирует, и что Сомали преобразилась и открыта для бизнеса, и что мы перестраиваем Сомали».

Однако хотя «Аш-Шабаб» уже не контролирует главные города страны, Фелбаб-Браун считает, что этот год обещает быть непростым для сил Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ). Усиление присутствие США может обеспечить столь необходимую им организационную поддержку.

«Шабаб уже не контролирует крупные города, но они контролируют большинство подъездных путей. Они не позволяют АМИСОМ и, конечно, всем остальным, в том числе правительственным войскам, перемещаться по территории страны», – сказала она.

По словам Керри, успехи, достигнутые страной, дали США возможность начать процесс открытия дипломатической миссии в Могадишо. В настоящее время американская дипмиссия в Сомали действует при посольстве США в столице соседней Кении, г. Найроби.

В феврале президент Обама назначил Кэтрин Данани послом США в Сомали, первым с 1991 года. Кандидатура Данани должна быть утверждена Сенатом США.

В понедельник Керри встретился с президентом Кении Ухуру Кеньяттой, чтобы обсудить вопрос о том, как более эффективно противостоять угрозе со стороны «Аш-Шабаб». Жертвами боевиков в Кении уже стали сотни мирных жителей. В 2013 году они напали на торговый центр в Найроби, убив 68 человек. В этом году они совершили нападение на университетский колледж Гарисса, где их жертвами стали 147 студентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG