Линки доступности

США намерены расширить военное сотрудничество с Монголией


Монгольские солдаты на репетиции парада перед Парламентом в Улан-Баторе, Монголия.

Монгольские солдаты на репетиции парада перед Парламентом в Улан-Баторе, Монголия.

В подписанном двустороннем соглашении отмечается, что Монголия является стабилизирующим фактором в Азии

Соединенные Штаты расширят масштабы военной подготовки и совместных учений с Монголией. Соглашение об этом подписал министр обороны США Чак Хейгел по завершении своего десятидневного турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

В результате визита в Улан-Батор в четверг Хейгел географически оказался между Китаем и Россией – двумя мировыми державами, конфликтующими с США по поводу своих территориальных споров, в которых также участвуют американские союзники.

В ходе своего турне Хейгел неоднократно призывал правительства государств мира уважать своих соседей и улаживать возникающие разногласия мирными методами.

В соглашении, подписанном Хейгелом, отмечается, что молодая демократическая страна «оказывает стабилизирующее влияние в Азии и стремится к прозрачной модернизации своей армии».

Монгольская армия принимала зримое и регулярное участие в войнах в Ираке и Афганистане. Зачастую монгольские солдаты привлекались к обеспечению безопасности на американских объектах.

Все командиры монгольских подразделений, участвовавших в иракской и афганских кампаниях, прошли обучение у американских инструкторов, сообщил Пентагон. На действительной службе в монгольской армии состоят 10 тысяч человек. За все время в операциях в Ираке, Афганистане и в миротворческих миссиях приняли участие 9500 монгольских военнослужащих.

Ежегодно США продают Монголии военное оборудование на сумму около двух миллионов долларов. Кроме того, Вашингтон тратит миллион долларов на обучение и подготовку монгольских военных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG