Линки доступности

Пентагон расширяет патрулирование воздушного пространства стран Балтии


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Представитель министерства обороны США сообщил, что на этой неделе Пентагон отправит в регион шесть дополнительных истребителей F-15

Пентагон намерен более чем в два раза увеличить число американских истребителей в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии, а также провести дополнительные учения с ВВС Польши.

Представители США заявляют, что это делается для того, чтобы успокоить союзников, встревоженных кризисом на Украине.

Министр обороны Чак Хейгел заявил, что США будут более активно участвовать в десятилетней программе НАТО по патрулированию воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы. Эти обязанности члены НАТО выполняют по очереди.

В январе США сменили Бельгию в качестве патрулирующего государства, выделив на эти цели четыре истребителя F-15. Самолеты готовы отреагировать на любое нарушение воздушного пространства Балтии. Дежурство США продлится до мая.

Представитель министерства обороны США, выступая на условиях анонимности, сообщил, что на этой неделе Пентагон отправит шесть дополнительных истребителей F-15 и самолет-заправщик KC-135 для усиления миссии.

Второй представитель Пентагона сообщил, что в Польше находятся около десяти военнослужащих ВВС США, которые будут задействованы в ротации американских самолетов, включая истребители F-16, и обучении своих коллег.

Хейгел сообщил, что США активизируют работу по обучению польских военных летчиков.

«Основная цель наших усилий – деэскалация кризиса, поддержка нового украинского правительства через экономическую помощь и подтверждение наших обязательств перед союзниками в Центральной и Восточной Европе», – сказал Хейгел.

Пока неясно, каким именно образом США усилят работу по обучению персонала. Оба представителя Пентагона сообщили, что это может быть увеличение объема учебной программы или ее открытие для союзников в регионе.

Глава объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси на слушаниях в Сенате заявил, что отдал распоряжение Европейскому военному командованию США «провести консультации и планирование в рамках Североатлантического совета», подчеркнув, что целью этой работы является стабилизация ситуации в Украине.

«Разумеется, мы хотим предоставить лидерам НАТО возможности для стабилизации обстановки, а не эскалации напряженности в Украине», – заявил Демпси, не вдаваясь в детали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG