Линки доступности

США рассекретят документы о программах слежения


Обложка одного из рассекреченных документов американских спецслужб (архивное фото)

Обложка одного из рассекреченных документов американских спецслужб (архивное фото)

Спецслужбы раскроют дополнительную информацию о скандальных программах

Американские спецслужбы планируют рассекретить документы о проводимых Агентством по национальной безопасности программах слежения, о которых рассказал Эдвард Сноуден, а также материалы, связанные с секретным судом по разведке.

Документы, которые могут быть опубликованы уже на этой неделе, призваны предоставить общественности дополнительную информацию о скандальных программах в соответствии с обещанием директора Национальной разведки Джеймса Клеппера, обязавшегося сделать деятельность спецслужб более прозрачной. Об этом сообщил во вторник анонимный источник в американской разведке.

Предполагается, что также будут опубликованы документы, содержащие информацию о тайном суде по надзору за иностранными разведками. О планах по обнародованию этой информации первым сообщил телеканал CNN.

Информация, переданная Сноуденом американским и европейским СМИ, вызвала бурю возмущения по поводу проводимого НБА сбора данных о телефонных звонках и других контактах американцев и иностранных граждан в рамках борьбы с терроризмом.

Решение рассекретить дополнительную информацию о программах слежения, которая, по словам разведслужб, неоднократно помогала предотвратить теракты, было принято после того, как некоторые законодатели потребовали сократить масштабы слежки из соображений конфиденциальности.

Сноуден, которого власти США обвиняют в терроризме, находится в московском аэропорту «Шереметьево» и пытается получить политическое убежище в какой-либо стране, чтобы избежать экстрадиции в Америку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG