Линки доступности

10 мая в российский прокат выходит готическая трагикомедия «Мрачные тени», созданная известным поклонником ужасов и мистики Тимом Бертоном – в содружестве с Джонни Деппом. Это их восьмое совместное произведение – по мотивам одноименного сериала шестидесятых-семидесятых годов. Сценарий написал Сет Грэм-Смит (его «Гордость и предубеждение и зомби» и «Авраам Линкольн: охотник на вампиров» – характерные примеры стиля “маш ап”).

Музыку к фильму написал композитор Дэнни Элфман: это – его четырнадцатая совместная работа с Бертоном. В картине приняли участие звезды Голливуда – как уже прославившиеся, так и еще только восходящие: Мишель Пфайффер, Хелена Бонем Картер, Ева Грин, Хлоя Морец и Белла Хиткот. А Джонни Депп сыграл заглавную роль Барнабаса Коллинза, который был превращен в вампира и двести лет находился в заточении. В лоно семьи он возвращается в 1972 году – в эпоху диско, хиппи и рок-н-ролла. Корреспондент «Голоса Америки» Галина Галкина встретилась с Тимом Бертоном в Беверли Хиллс.

Галина Галкина: Джонни Депп сказал, что вы были большими поклонниками сериала “Мрачные тени”. Что привлекало вас в нем больше всего?

Тим Бертон: Во времена сериала я был подростком. То есть – в том возрасте, когда человек ощущает, наверное, наибольший дискомфорт, потому что он еще не освоился в окружающем мире. Барнабас чувствует примерно то же самое. Он пытается найти себя в семидесятых, куда он попал через двести лет заточения, но это ему плохо дается.

Его круг общения в основном составляют его потомки, представляющие собой неблагополучную семью, обитающую в запущенном имении Коллинз. Встречает Барнабас и ведьму, которая превращает его в вампира и погребает заживо – поскольку он отверг ее любовь. В новых условиях ведьма становится преуспевающей бизнесвумен, разоряющей рыболовный бизнес его семьи. Каждая семья переживает и хорошие, и плохие времена. И эта семейная динамика очень меня заинтересовала. Настоящая семейная мелодрама.

Г.Г.: В вашем фильме есть страстная любовная сцена, которая произошла между героем Деппа и женщиной-ведьмой по имени Анжелика, которая принесла ему столько горя. У них потрясающая совместимость, отчего возникает вопрос, почему же он снова отверг ее, как и двести лет назад? Что это – ненависть, любовь, реванш?

Т.Б.: Любовь, ненависть или необходимость взять реванш? В моей жизни были такие романы с женщинами. Это трудно объяснить! В любых семьях, в любых отношениях есть и позитив, и негатив, и любовь, и ненависть – и как всегда, между ними проходит очень тонкая грань. Несмотря на накал страстей, Барнабас понимал, что не потянет такую женщину, как Анжелика, и предпочел более спокойные взаимоотношения с Викторией, с которой они нравились друг другу. Подобные отношения порой позволяют людям мирно существовать друг с другом, и этого для них вполне достаточно. Думаю, что Барнабас – из их числа.

Г.Г.: Молодая и перспективная актриса Белла Хиткок сыграла новую возлюбленную Барнабаса – гувернантку Викторию Винтерс и одновременно – его былую любовь, которая теперь призраком бродит по имению Коллинз. Как вы снимали этот полупрозрачный летящий силуэт – или это компьютерная графика?

Т.Б.: Нет, это реальные съемки. Мы снимали под водой. Белла погружалась на дно бассейна для дайвинга. Ей давали вдохнуть немного кислорода, шел мотор, и мы успевали снять несколько медленных плавных движений. Потом ей снова давали кислород. Вот так мы и снимали.

Г.Г.: Обычно вампиры способны превращаться в различных животных, но однажды вы сказали, что хотели бы превратиться в волосатый нос. Это правда?

Т.Б: Волосатый нос? Господи. Я, наверное, принял какое-то сильнодействующее лекарство. Я бы, наверное, хотел превратиться в чихуахуа. Или в хорька. Но лучше в лягушку, которая награждает вас различными галлюцинациями после того, как вы оближете ее бок.

Г.Г.: Последнее время вампиры очень популярны. Вы не волновались в связи с тем, что этот фильм надо было снимать чуть раньше, когда «вампирских фильмов» было еще не так много?

Т.Б.: Я не обращал на это внимания. Мы смотрим «вампирские фильмы» с пятилетнего возраста, поэтому мне неважно, когда вампиров в кино больше, а когда – меньше. Я всегда смотрел и буду смотреть такие фильмы с большим удовольствием. В этом есть свои положительные и отрицательные стороны. Но мы о них не думали. Просто Джонни Депп очень хотел сделать фильм на основе своего любимого сериала, и его интересовала фигура Барнабаса – своеобразного вампира поневоле. Он уже давно так не увлекался персонажем в нашей с ним совместной работе, как на этот раз. А что касается тех или иных тенденций, то для нас с Деппом вампиры всегда в моде.
XS
SM
MD
LG