Линки доступности

Этот шаг связан с потенциальной угрозой нападения исламистов на военнослужащих и полицию

Вооруженные силы США ввели повышенные меры безопасности на военных базах по всей стране после того, как ФБР выразило опасения по поводу возможных нападений исламистов на военнослужащих и полицию.

Как поясняет командование, этот шаг обусловлен «недавними событиями», однако не связан с какой-либо «конкретной достоверной угрозой». Также командование сообщило, что разделяет опасения ФБР по поводу «потенциальной угрозы со стороны доморощенных экстремистов».

В четверг директор ФБР Джеймс Коми отметил, что в США может насчитываться несколько тысяч сторонников «Исламского государства», которые поддерживают группировку в интернете.

«В стране могут быть сотни и даже тысячи человек, которые получают сообщения от вербовщиков или указания по организации нападений в США, – заявил Коми. – И у нас разумеется, есть опасения общего характера по поводу того, что ИГИЛ может сосредоточить свои усилия на военнослужащих и сотрудниках правоохранительных органов».

На прошлой неделе двое вооруженных мужчин совершили нападение неподалеку от Далласа, Техас, где проходила выставка карикатур на пророка Мохаммеда.

Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Исламское государство», однако власти США считают, что доказательств ее прямой причастности недостаточно.

«ФБР и другие члены разведсообщества все еще ведут расследование, чтобы выявить любые связи между этими двумя лицами и ИГИЛ или любой другой террористической организацией мира», – пояснил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Полиция установила личности нападавших: это были Элтон Симпсон и Надир Суфи, проживавшие в одной квартире в Фениксе, штат Аризона. Мужчины открыли стрельбу у конференц-центра, где проходила выставка, и ранили охранника, а затем были застрелены полицией Гарленда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG