Линки доступности

Конгрессмен подозревает главу тибетского правительства в изгнании в растрате американских средств


Дана Рорабахер

Дана Рорабахер

Дана Рорабахер также обвинил Лобсанга Сангая в попытке манипулировать освещением событий в СМИ

Поддержка США тибетского правительства в изгнании может серьезно сократиться из-за спора между его главой и одним из влиятельных американских сторонников этого движения.

В письме премьер-министру Лобсангу Сангаю, направленном на этой неделе, конгрессмен Дана Рорабахер обвинил его в попытках манипулирования освещением деятельности правительства в изгнании, которые привели к недавнему увольнению Джигме Нгапо – главы Тибетской службы радио «Свободная Азия». Руководство «Свободной Азии» отрицает, что его увольнение было связано с политикой.

Рорабахер, который в 2007 году призывал к бойкоту Олимпийских игр в Пекине в связи с политикой Китая в Тибете, также отметил, что ему известно «о серьезных обвинениях в растрате бюджетных средств США, предназначенных для тибетцев». Конгрессмен пригрозил принять меры, если выяснится, что американские деньги оседали в карманах «коммунистических китайских и тибетских посредников».

Законодатель из Калифорнии предупредил, что действия Сангая и других тибетских лидеров «подрывают поддержку, которой пользуется Тибет в Конгрессе США».

В ответном пресс-релизе Сангая, выпущенном в среду, он заявил, что Центральная тибетская администрация, которую он возглавляет, «гордится своей финансовой дисциплиной и прозрачностью» и может отчитаться за каждый потраченный доллар.

Лидер правительства в изгнании категорически заявил, что он не причастен к решению администрации радио «Свободная Азия» уволить Джигме Нгапо. Он поддержал деятельность радиостанции, заявив, что ее Тибетская служба «была создана, чтобы снабжать правдивой и объективной информацией тибетцев, а особенно тех, кто лишен доступа к беспристрастным новостям».

В своем пресс-релизе Рорабахер предположил, что Нгапо раздражал тибетское правительство в изгнании, поощряя открытую дискуссию о различных вариантах тибетского будущего, в том числе - о полной независимости. При этом Далай-лама и его тибетские последователи, надеясь на окончательное урегулирование отношений с Китаем, говорят только об автономии.

В своем заявлении радио «Свободная Азия» указало, что все его управленческие решения обусловлены стремлением выпускать высококачественные объективные программы.

«Предположения о том, что контракт с господином Нгапо был расторгнут по политическим причинам, абсолютно неверны, – говорится в заявлении. – Кроме того, сообщения о том, что Нгапо покинул здание в сопровождении полиции или сотрудников службы безопасности, не соответствуют действительности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG