Линки доступности

Белый дом сохраняет право ввести новые санкции против России


Сьюзан Райс

Сьюзан Райс

США призывают Россию использовать свое влияние, чтобы убедить пророссийских сепаратистов в Восточной Украине сложить оружие

В пятницу Белый дом предупредил, что Москву ожидают новые санкции, в случае, если она не будет придерживаться рамок нового международного соглашения по Украине или решиться послать свои войска на территорию Восточной Украины.

«Речь идет о санкциях против конкретных, наиболее значительных, секторов российской экономики», – пояснила Сьюзан Райс, советник президента США по национальной безопасности.

Она также рассказала, что Вашингтон «в ближайшие дни» будет пристально следить за тем, выполняет ли Россия свои обязательства использовать свое влияние, чтобы убедить пророссийских сепаратистов в Восточной Украине сложить оружие и покинуть захваченные административные здания.

В пятницу сепаратисты заявили, что соглашение, которое днем ранее в Женеве подписали США, Россия, Украина и ЕС, их ни к чему не обязывает. В пятницу советник президента Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс возложила обязательства по убеждению сепаратистов соблюдать условия соглашения на Москву, которая ранее аннексировала Крымский полуостров.

«Мы верим, что Россия обладает большим влиянием на тех, кто дестабилизирует ситуацию в Восточной Украине, – сказала Райс. – Если мы не увидим, что действия соответствуют обязательствам, которые вчера в Женеве взяла на себя Россия и которые мы глубоко приветствуем, то, как мы ранее ясно дали понять, мы и наши европейские партнеры сохраняем готовность ввести дополнительные санкции против России».

Между тем в Кремле сразу же отреагировали на ультиматум американских властей, заявив, что Соединенные Штаты «не должны вести себя с Россией, как с провинившимся школьником».

«Подобные заявления, сделанные на высоком уровне в Вашингтоне, о том, что Соединенные Штаты будут пристально следить за выполнением Россией своих обязательств <...>, навряд ли будут способствовать диалогу», – заявил в эфире Первого канала пресс-секретарь администрации президента России Дмитрий Песков.

Москва сосредоточила десятки тысяч боевых единиц на российско-украинской границе. По словам Райс, новые санкции могут быть введены случае сильной эскалации кризиса, включая «потенциальную возможность пересечения границы российскими войсками».

Согласно женевскому соглашению, все незаконные вооруженные группы должны сложить оружие и освободить захваченные здания, улицы и площади. Однако, принимая во внимание тот факт, что сепаратисты не сдают своих позиций на востоке страны, а безоружные националисты на Майдане не оставляют своих палаточных городков, остается непонятным, захочет ли каждая из сторон сделать первый шаг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG