Линки доступности

Афроамериканцы возвращаются в южные штаты


Афроамериканцы возвращаются в южные штаты

Афроамериканцы возвращаются в южные штаты

Возможно, мы станем свидетелями «Третьей великой миграции»

В начале 20 века более двух миллионов афроамериканцев покинули свои дома и небольшие фермы на юге страны, В поисках хорошей работы и счастливой жизни мигранты отправились в промышленные города севера, где расизм не проявлялся столь неприкрыто. Этот исход получил название «Великая миграция». Вторая крупная волна миграции прошла уже после второй мировой войны.

К 1970 году, когда, по данным переписи, 80 процентов афроамериканцев жили в мегаполисах, чернокожая Америка стала преимущественно городской.

А сегодня можно наблюдать обратный процесс. Газета USA Today назвала его возвращением афроамериканцев «к своим южным корням». С 2000 по 2010 год афроамериканское население Флориды увеличилось на 587 тысяч человек, Джорджии – на 579 тысяч, а Северной Каролины – на 297 тысяч.

«Все дело в качестве жизни», – сказал Май Мортон в интервью газете USA Today. Будучи офицером исправительных учреждений, он переехал из Нью-Йорка в маленький городок Пальм-Коаст во Флориде.

«Когда я теперь приезжаю в Нью-Йорк, у меня наступает культурный шок, - отмечает этот мигрант. - Здесь не услышишь ни одного автомобильного гудка, а в Нью-Йорке одновременно сигналят тысячи автомобилей».

Согласно переписи 2010 года, 57 процентов чернокожих американцев сегодня проживают в южных штатах. Это самый большой процент за пятьдесят лет.

Некоторые афроамериканцы говорят, что они переезжают на юг впервые – в поисках более теплой погоды, подальше от высокой городской преступности или, чтобы воссоединиться с проживающими на юге родственниками. Немаловажным фактором также являются более низкие налоги и цены на недвижимость.

Но не все воспринимают переезд с радостью. На новом месте слишком много пожилых, недостаточно рабочих мест, менее развит общественный транспорт и не столь бурная культурная жизнь.

Следующая перепись, которая пройдет в 2020 году, расскажет нам, окажется ли исход афроамериканцев на юг настолько массовым, чтобы получить название «Третьей великой миграции».

Другие материалы на социальную тему читайте в разделе «Общество».

XS
SM
MD
LG