Линки доступности

Десятки миллионов американцев спешат воссоединиться с друзьями и родными за праздничным столом

Миллионы американцев в эти часы спешат в аэропорты или на вокзалы, чтобы успеть воссоединиться с родственниками и друзьями на День благодарения, который отмечается в четверг 22 ноября.

Этот праздник укоренился в жизни американцев как день, когда семьи собираются вместе за праздничным столом, где главным блюдом является индейка, к которой предлагаются разнообразные гарниры и пироги. По некоторым оценкам, за пять дней – от среды до воскресенья – более 43 миллионов американцев проедут 80 километров и более, чтобы принять участие в семейных торжествах.

Другие традиции праздника включают религиозные службы и важные футбольные матчи между университетскими и профессиональными командами. В Нью-Йорке пройдет традиционный парад, который организует сеть универмагов Macy’s. Его визитной карточкой являются огромные надувные фигуры персонажей из мультфильмов и выступления марширующих оркестров.

Традиция празднования Дня благодарения восходит к 1621 году, когда первые европейские переселенцы на североамериканском континенте отметили окончание сбора урожая, собранного после суровой зимы.

Более столетия спустя, в 1789 году, первый президент США Джордж Вашингтон объявил День благодарения национальным праздником. Нынешний президент Барак Обама, недавно избранный на второй срок, в среду продолжил традицию и «помиловал» двух индеек – Кобблера (Фруктовый Пирог) и Гобблера (Обжору). Эти птицы проведут остаток своих дней на ферме в бывшем поместье Джорджа Вашингтона в Маунт-Вернон.

Обама призвал американцев в этот праздничный день не забывать о людях, которым меньше благоволила фортуна, в том числе тех, кто потерял свои дома из-за недавнего супершторма «Сэнди», обрушившегося на восточное побережье США.

«Я прошу всех американцев, сделать все возможное, чтобы помочь семьям, которым в этом году нужен настоящий День благодарения», – сказал президент.

День благодарения в США отмечается в четвертый четверг ноября и служит некоего рода передышкой перед сезоном активных предрождественских распродаж.

Однако традиция, в соответствии с которой торговля в День благодарения прекращается, постепенно уходит. Некоторые магазины планируют открыть свои двери для покупателей вечером в четверг, в преддверии «черной пятницы», которая, как правило, является днем рекордных продаж в течение всего года.

Название «Черная пятница» частично объясняется толпами покупателей и заторами на дорогах по всей стране – от больших городов до малых. Но с другой стороны, это день, который розничные торговцы заканчивают в прибыли, которая по традиции отмечается в бухгалтерских документах черным цветом.

Потребительские расходы составляют около 70 процентов всего объема американской экономики, и некоторые продавцы говорят, что предрождественские распродажи дают около четверти всех годовых продаж. Однако, по некоторым оценкам, в этом году продажи вырастут лишь на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На праздничные распродажи может негативно повлиять слабое состояние американской экономики, когда 12 миллионов человек не могут найти работу из-за рецессии 2008-2009 годов.

Осложняет ситуацию также и то, что Белый дом и Конгресс пока не пришли к соглашению по вопросу о сокращении государственных расходов и повышению налогов, что может еще больше подорвать состояние национальной экономики. Если проблема не будет решена до конца года, почти всех работающих американцев с 1 января ждет повышение налогов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG