Линки доступности

Американцы празднуют День благодарения


Американцы празднуют День благодарения

Американцы празднуют День благодарения

Миллионы людей по всей стране спешат воссоединиться со своими родными и друзьями

В четверг 24 ноября американцы отмечают День благодарения. Этой традиции отмечать окончание сбора урожая уже не одна сотня лет.

Этот день открывает сезон зимних праздников. Для транспортных компаний это самая загруженная неделя в году: на самолетах, поездах или автобусах американцы спешат воссоединиться со своими семьями и друзьями.

По оценкам Американской автомобильной ассоциации (ААА), 42,5 миллиона американцев – на 4 процента больше, чем в прошлом году – в ближайшие дни преодолеют, по меньшей мере, 80 километров. Большинство из них предпочтет автомобильное путешествие.

Традиционный праздничный обед обычно включает индейку или окорок, овощи и пироги с яблочной или тыквенной начинкой. По данным Национальной федерации производителей индюшатины, в прошлом году американцы закупили к Дню благодарения более 46 миллионов индеек.

После праздничного пира некоторые люди играют в спортивные игры или смотрят их по телевизору, хотя подремать после столь обильного обеда – это тоже одна из традиций праздника.

Некоторые американцы посвящают, по крайне мере, часть дня благотворительности, например, раздавая праздничную еду в центрах для бездомных.

В среду президент США Барак Обама по традиции «помиловал» двух индеек и таким образом «спас» их от того, чтобы они оказались на чьем-нибудь праздничном столе.

На церемонии помилования Обама сказал, что люди должны быть благодарны за то, что у них есть и помнить о тех, у кого нет и этого. Он также поблагодарил американских военных за их службу. На церемонии присутствовали две дочери президента — Саша и Малия.

Индейки с кличками «Мир» и «Свобода» будут жить в усадьбе первого президента США Джорджа Вашингтона в окрестностях американской столицы, где станут достопримечательностью рождественской программы, которая продлится до января.

Также в среду Обама и члены его семьи привезли двух индеек в банк продуктов в пригороде Вашингтона, который предоставляет еду малообеспеченным. Находясь там, семейство Обамы помогало распределять пакеты с продуктами.

В 1863 году президент Авраам Линкольн выпустил прокламацию, в которой объявил последний четверг ноября Днем благодарения. Современный День благодарения своими корнями уходит в 1621 год, когда английские поселенцы в колонии Массачусетс собрались на трапезу с индейцами, которые научили колонистов выращиванию продуктов и охоте на новой земле.

Традиция доставки индеек президенту началась с Линкольна, хотя и временами прерывалась. Традицию помилования индеек установил президент Джордж Буш-старший 20 лет назад.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG