Линки доступности

День Благодарения – национальный праздник американцев


Парад в Нью-Йорке в честь Дня Благодарения

Парад в Нью-Йорке в честь Дня Благодарения

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В последний четверг ноября в США отмечается День Благодарения – один из старейших американских праздников. Традиция отмечать его восходит к семнадцатому веку: собрав первый богатый урожай на новой земле, переселенцы из Англии возблагодарили Провидение за изобилие и благополучие.

Поскольку День Благодарения отмечается осенью, он имеет немало общего с праздниками урожая в других странах и культурах – с вьетнамским «Тран Тху» или ганским «Хомово». Однако ужин в кругу семьи – с индейкой в качестве главного блюда, не говоря уже о коллективном просмотре футбольных матчей и участии в парадных шествиях, – все это окрашивает праздник в сугубо американские тона. Подобно Четвертому июля – Дню Независимости, День Благодарения – подлинно национальный праздник, объединяющий всех граждан страны независимо от их религиозной принадлежности, этнического происхождения и политических убеждений.

День Благодарения – повод оглянуться на прошедший год, подвести итоги и подумать о будущем. В нынешнем году, принесшем немало экономических трудностей – как гражданам США, так жителям других стран, многие американцы и в праздничный вечер тревожит мысль о том, что принесет им новый, 2011 год. Впрочем, не следует забывать и о том, что президент Авраам Линкольн провозгласил День Благодарения общенациональным праздником во время Гражданской войны.

Как и их предки-поселенцы, американцы – народ, которому присущ оптимизм. Сегодня, в окружении родных и близких, они, как всегда, вознесут благодарность за дарованные им блага и возможность счастливого будущего для всех, живущих на свободной земле.

XS
SM
MD
LG