Линки доступности

Адвокаты требовали признать его умственно отсталым, но Верховный суд США отклонил их апелляцию

В Техасе казнен 54-летний Марвин Уилсон, после того как Верховный суд США отверг доводы его адвокатов о том, что он является умственно отсталым.

Уилсон был приговорен к казни через инъекцию за убийство полицейского информатора в 1992 году. Представители властей сообщили, что перед смертью он сказал, что любит свою семью и потом воскликнул: «Забери меня домой, Иисус! Забери меня домой, Господи!»

Проведенный в 2004 году тест показал, что уровень IQ Уилсона составлял 61, что ниже минимального значения нормы – 70. Его адвокаты оспорили смертный приговор, приведя в качестве довода решение Верховного суда 2002 года, который запретил казнить умственно отсталых преступников, но предоставил штатам право самостоятельно определять понятие умственной отсталости.

Власти Техаса заявили, что проверка IQ Уилсона проводилась неправильно, и что другие факторы, в том числе его способность руководить людьми и вводить их в заблуждение, показывают, что он не был умственно отсталым.

Адвокаты Уилсона настаивали, что власти Техаса используют аргументы, которые не имеют под собой научной основы, что осложняет попытки умственно отсталых осужденных избежать казни.

Уилсон стал седьмым заключенным в этом году, которого казнили в Техасе – самом активном штате по исполнению смертных приговоров. Всего в этом году в США казнили 25 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG