Линки доступности

Усыновленному российскому ребенку было три года

Власти округа Эктор на западе штата Техас проводят расследование по факту смерти трехлетнего ребенка, родившегося в России и усыновленного местной семейной парой. Макс Шатто умер 21 января в г. Одесса (штат Техас), причина смерти пока официально не установлена, и никто не арестован. Осмотрев погибшего ребенка, судмедэксперт предположил, что мальчик мог подвергаться насилию. Tело отправлено на вскрытие.

По словам сержанта Гэри Дуслера из управления шерифа округа Эктор, к расследованию дела были незамедлительно подключены несколько местных служб:

Участвуют судмедэксперты, конечно же, наше управление, а также Служба защиты детей, поскольку то, что произошло, не выглядит, как естественная смерть. Мы отправили тело на вскрытие в округ Тэррант и в настоящее время ждем результатов
«Участвуют судмедэксперты, конечно же, наше управление, а также Служба защиты детей, поскольку то, что произошло, не выглядит, как естественная смерть. Мы отправили тело на вскрытие в округ Тэррант и в настоящее время ждем результатов».

Дуслер сказал, что Одесса – довольно небольшой населенный пункт, и поэтому в нем нет специального помещения для проведения вскрытия, такими случаями обычно занимаются медицинские учреждения в более крупных городах, таких как Даллас. Он рассказал, что следователи уже допросили родителей, но никаких обвинений пока не предъявлено:

«Мы пытаемся составить общую картину случившегося. Следствие продолжается, и мы не можем ничего предпринимать, пока не получим результатов вскрытия».

Дуслер сообщил, что управление шерифа связалось с российским посольством в Вашингтоне и с сенатором из Луизианы Мэри Лэндрю. Сенатор возглавляла группу из десяти сенаторов, которые встретились с российскими должностными лицами в посольстве России и обсудили с ними запрет на усыновление российских детей-сирот американцами, введенный российской стороной в конце прошлого года.

Во вторник официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд назвала смерть Макса Шатто трагедией и сообщила, что должностные лица администрации поддерживают связь с российским посольством и с консульством России в Хьюстоне.

Вместе с тем, Нуланд подчеркнула, что пока еще слишком рано говорить о том, что произошло с усыновленным ребенком и что никому не следует делать поспешных выводов о том, при каких обстоятельствах умер ребенок, до тех пор, пока техасские власти не завершат расследование.

Смерть ребенка в Техасе стала еще одним аргументом для тех в России, кто выступает против усыновления американцами российских сирот и считает, что американские власти не предпринимают достаточных усилий для защиты приемных детей от жестокости и насилия со стороны усыновивших их семей. Российские власти выразили возмущение, когда в 2008 году в штате Вирджиния погиб ребенок по имени Дима Яковлев, которого на несколько часов оставили в запертой машине в сильную жару. Макс Шатто, которого до усыновления звали Максим Кузьмин, был взят из того же детского дома, из которого забрали Диму Яковлева. По сообщению техасских властей, пока продолжается следствие, двухлетний брат Максима остается в доме приемных родителей, Алана и Лауры Шатто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG