Линки доступности

10 миллионов долларов за выдачу «казначея» террористов

  • Дэвид Голласт

10 миллионов долларов за выдачу «казначея» террористов

10 миллионов долларов за выдачу «казначея» террористов

США назначили вознаграждение за информацию, которая поможет поймать гражданина Сирии, связанного с «Аль-Кайдой»

В среду Соединенные Штаты объявили вознаграждение в размере 10 млн долларов за информацию, при помощи которой удастся арестовать гражданина Сирии, по имеющимся данным, действующего на территории Ирана и выполняющего функции «казначея» «Аль-Кайды». Это первый случай, когда награда назначена за поимку лица, финансирующего террористов.

В 10 млн долларов оценили гражданина Сирии Эзедина Абдель Азиза Халила. Это второе по величине вознаграждение, установленное в рамках программы Госдепартамента, и величина его подчеркивает значение, придаваемое американцами деятельности этого человека, осуществляемой с территории Ирана.

Госдепартамент сообщил, что сириец, более широко известный под именем Ясин аль Сури, является одним из главных «посредников и казначеев» «Аль-Кайды», действующим в Иране с согласия иранских властей.

Во время пресс-конференции заместитель директора Бюро по обеспечению безопасности дипломатов Госдепартамента США Роберт Хартунг сообщил, что аль Сури занимается мобилизацией средств для «Аль-Кайды» по всему региону Персидского залива и координирует передвижение членов группы по территории Ирана.

«Действуя на территории Ирана, он занимается переправкой завербованных новых членов “Аль-Кайды” через территорию Ирана в Пакистан и Афганистан. Он также договорился об освобождении боевиков Аль-Кайды из иранских тюрем и их переправке в Пакистан. Он организовал перевод крупных сумм через Иран лидерам “Аль-Кайды” в Афганистане и Ираке. Это убежденный террорист, поддерживающий “Аль-Кайду” и поощряемый правительством Ирана», – рассказал Хартунг.

Помощник руководителя Министерства финансов по вопросам борьбы с терроризмом Эйтан Фиш сказал, что администрация США располагает «достоверной» информацией о том, что существует определенная договоренность между иранским правительством и «Аль-Кайдой», но отказался назвать имена членов иранского руководства, которые могут быть связаны с аль Сури.

Американцы уже давно отнесли Иран к числу стран, поддерживающих терроризм, однако правительство Ирана отрицает какую-либо причастность к подобного рода деятельности.

В июле Министерство финансов США включило аль Сури и еще пятерых членов его сети в «черный список» пособников терроризма, заморозив любые активы этих людей на территории США и запретив любым юридическим и физическим лицам иметь с ними дело.

Начиная с 1984 года, в рамках специальной программы было выплачено свыше 100 млн долларов более чем 70 лицам, предоставившим информацию, благодаря которой были найдены и арестованы разыскиваемые террористы или были предотвращены теракты.

Крупнейшее на сегодняшний день вознаграждение – 25 млн долларов – объявлено за информацию, которая позволит поймать египтянина Аймана аль Завахири, после уничтожения Усамы бин Ладена ставшего лидером «Аль-Кайды».

В настоящее время по 10 млн долларов обещано за информацию, которая позволит поймать аль Сури, а также лидера афганских талибов муллу Омара и лидера отделения «Аль-Кайды» в Ираке Абу Дуа.

Среди наиболее заметных результатов, достигнутых с начала реализации этой программы, следует отметить арест в 1995 году в Пакистане Рамзи Юсефа, одного из террористов, устроивших взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году. Госдепартамент не называет имена тех, кто получил вознаграждения.

XS
SM
MD
LG