Линки доступности

Сенатор предупреждает об угрозе терроризма в США

  • Пола Вулфсон

Председатель сенатского комитета по национальной безопасности Джозеф Либерман заявил, что разногласия между крайне «правыми» и «левыми» группировками повышают риск терактов в США. По словам независимого сенатора от Коннектикута, пока активисты всех оттенков политического спектра – от «правых» ополченцев до «левых» антиглобалистов – ограничиваются речами. Однако уже сейчас есть немало причин для беспокойства.

В качестве примера Либерман указывает на недавно раскрытый антиправительственный заговор на Среднем Западе США. Сенатор считает, что политики и комментаторы в СМИ должны сбавить тон:

«Политический дискурс в нашей стране принимает настолько резкий и подстрекательский характер, что когда споры слышат люди, у которых, может быть, “не все дома”, нельзя исключить, что они решат сделать то, что намеревалась сотворить группа ополченцев, арестованных на прошлой неделе».

Отвечая на вопросы участников телепрограммы на канале NBC «Встреча с прессой», Либерман подчеркнул, что угроза терроризма, грозящая США, растет не только извне. По его мнению, опасность террористических атак, подобных взрыву здания в Оклахома-Сити в 1995 году, остается актуальной: «Конечно, я бы не стал сравнивать ее с угрозой исламского экстремизма, но она реальна».

Другой участник программы, Майкл Чертофф, который был министром внутренней безопасности в последние годы президентства Джорджа Буша-младшего, обратил внимание на то, как новые компьютерные технологии помогают экстремистам в США совершенствовать свои приемы и вербовать новых последователей: «Интернет многократно увеличивает риск того, что тактика, используемая в Ираке, Афганистане или Пакистане, может быть скопирована здесь».

Телевизионная дискуссия на американском телевидении транслировалась через несколько дней после терактов в московском метро. В этой связи сенатор Либерман напомнил о других трагических инцидентах, когда мишенью террористов становились автобусы, поезда и системы метро – включая взрывы в Мадриде в 2004, в Лондоне в 2005 и в Мумбаи в 2006 годах. Он призвал усилить меры безопасности на общественном транспорте:

«Наземный транспорт – самое уязвимое место в любой системе перевозки пассажиров. И мы должны уделять ему больше внимания, чем это делается сейчас. Это меня беспокоит».


XS
SM
MD
LG