Линки доступности

Две американки обвиняются в финансировании террористической группировки


Боевики террористической группировки «Аш-Шабаб»

Боевики террористической группировки «Аш-Шабаб»

Подсудимые утверждают, что собирали средства на благотворительные цели

Две американки сомалийского происхождения предстали в понедельник перед судом в штате Миннесота по обвинению в сборе средств и вербовке рекрутов для сомалийских боевиков.

По версии обвинения, 35-летняя Амина Фарах Али и 64-летняя Хава Мохамед Хасан собирали в сомалийской общине Миннесоты средства, предназначавшиеся для связанной с «Аль-Кайдой» террористической группировки «Аш-Шабаб».

Американские власти сообщают, что за 10 месяцев наблюдения было прослушано около 30 тыс звонков по домашнему и сотовому телефону Али. Согласно представленным в суде документам, следователи десятки раз проверяли мусорные баки возле дома Али.

Обвиняемые заявляют, что вели сбор средств на благотворительность. Однако прокуратура настаивает на том, что эти средства должны были обеспечить переправку по меньшей мере 20 мужчин из Миннесоты в Сомали, где они собирались вступить в «Аш-Шабаб». Всего в заговоре участвовали около 20 человек. Некоторые признали свою вину, остальные ожидают суда или находятся в бегах.

«Аш-Шабаб» добивается свержения переходного правительства Сомали с целью установления строгого шариата – власти исламских законов. Недавно эта группировка вывела своих бойцов из столицы Сомали – Могадишу, – однако продолжает контролировать значительную территорию на юге и в центре страны.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG