Линки доступности

Об этом сообщила газета The Washington Post

Газета Washington Post сообщает, что федеральные власти заплатили профессиональным хакерам, чтобы те помогли им взломать смартфон iPhone, которым пользовался один из террористов, в декабре прошлого года застреливших 14 человек в калифорнийском городе Сан-Бернардино.

Как сообщила в среду газета, ФБР выплатило однократные фиксированные гонорары хакерам, которые предоставили ведомству информацию о прежде неизвестном изъяне в системе безопасности телефона.

По данным газеты, эта информация позволила ФБР взломать четырехзначный идентификационный код, не приведя в действие защитную систему, которая удалила бы с него все данные. Главной проблемой для властей было отключить эту функцию, поскольку после 10 неудачных попыток ввести код все содержащиеся в памяти телефона данные были бы удалены.

Пока неизвестно, что ФБР удалось обнаружить в телефоне, который принадлежал Сайеду Ризвану Фаруку, рожденному в США мусульманину, который устроил теракт в муниципальном центре вместе со своей женой Ташфин Малик, уроженкой Пакистана. Оба впоследствии погибли в ожесточенной перестрелке с полицией.

Также неизвестно, собирается ли ФБР рассказать об обнаруженном изъяне в системе безопасности компании Apple, чтобы та могла его устранить.

В ФБР пришли к выводу, что Фарук и Малик были «доморощенными экстремистами», подвергавшимися влиянию радикальных идей в течение нескольких лет и вдохновлявшимися действиями иностранных террористических группировок, но не принадлежавшими к какой-либо террористической ячейке. Они познакомились на Ближнем Востоке, после чего Малик приехала в Америку по так называемой «визе невесты», которая выдается при условии скорого брака с гражданином США.

До того, как ФБР обратилось к помощи хакеров, ведомство вступило в судебный спор с компанией Apple. Власти подали иск против компании, пытаясь принудить ее помочь им взломать телефон Фарука, однако Apple, в чью поддержку высказались другие технологические компании, отказалась, сославшись на то, что такие действия нарушат безопасность и право на неприкосновенность частной жизни миллионов пользователей iPhone.

Тяжба завершилась в конце прошлого месяца, когда правительство объявило, что ему удалось взломать телефон при помощи некоей третьей стороны. Впоследствии выяснилось, что это были хакеры.

Директор ФБР Джеймс Коми, выступая во вторник в Вашингтоне, выразил удовлетворение по поводу того, что дальнейших судебных прений удалось избежать. По его словам, столкновение между правом на неприкосновенность частной жизни и национальной безопасностью порождало «непродуктивные эмоции в отношении этого дела».

«Мы не можем решать через суд эти по-настоящему важные вопросы, касающиеся наших ценностей – технологий, инноваций, безопасности и многих других», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG