Линки доступности

Республиканцы разгневаны историей с арестованным сомалийцем


Республиканцы разгневаны историей с арестованным сомалийцем

Республиканцы разгневаны историей с арестованным сомалийцем

В США продолжаются споры о том, где следует судить подозреваемых в терроризме

Как показал случай с сомалийцем, которого на этой неделе доставили в Нью-Йорк после продолжительных допросов на американском военном корабле, администрация Обамы приняла новый подход к подозреваемым в терроризме. Однако по этому поводу у президента возникли разногласия с республиканцами.

Сразу после вступления в должность президент Обама обещал закрыть военную базу в Гуантанамо. С тех пор были закрыты несколько зарубежных центров, где сотрудники ЦРУ допрашивали арестованных. В связи с этим было неясно, что администрация планирует делать в случае ареста особо опасных лиц, подозреваемых в терроризме.

Сомалийский гражданин Ахмед Абдулкадир Варсаме был снят с судна в Аденском заливе 19 апреля. В течение двух месяцев его подвергали допросам на американском военном корабле. По словам властей, подозреваемый сообщил важную информацию о боевых группировках в Сомали и Йемене.

В понедельник 4 июля сомалиец был доставлен в Нью-Йорк, где он должен будет предстать перед окружным судом.

По словам Андреа Прэсоу из правозащитной организации Human Rights Watch, это был правильный подход к рассмотрению дела: «Действия правительства демонстрирует, что она признает федеральные суды США эффективным инструментом в борьбе с терроризмом».

Однако далеко не все разделяют это мнение. В среду лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнел заявил, что Варсаме следовало отправить в Гуантанамо. По мнению республиканцев, подозреваемых в терроризме должны судить военные трибуналы, а не федеральные суды.

По словам Калли Стимсона из консервативного фонда «Наследие», в прошлом – заместителя министра обороны, многих законодателей возмутило, что о перемещении Варсаме они узнали постфактум – после того, как тот был доставлен в Нью-Йорк: «Многие полагают, что администрация избрала обходной маневр, чтобы избежать споров в Конгрессе».

Одна из причин, почему законодатели возражают против рассмотрения дел о терроризме в гражданских судах, заключается в том, что подобная процедура, предоставляет обвиняемым обширные права. В том числе – так называемое правило Миранды, позволяющее подозреваемому хранить молчание и консультироваться с адвокатом, прежде чем давать показания, которые могут быть использованы в суде.

Как отмечает Мэйсон Клаттер из организации «Конституционный проект», выступающей за усиление правопорядка, при проведении допроса сотрудниками спецслужб на военном корабле эти правила не действуют: «ФБР может допрашивать задержанного, не зачитав ему его прав».

Правозащитники поднимают вопрос и о том, следовало ли вообще задерживать подозреваемого, раз он не принадлежит к Аль-Кайде. Однако судебные документы свидетельствуют о том, что Варсаме состоял в сомалийской группировке Аш-Шабаб и помогал готовить бойцов для йеменского подразделения «Аль-Кайды на Аравийском полуострове».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG