Линки доступности

Эксперты оценивают лидерские качества Аймана аль Завахири

После освобождения из египетской тюрмы в 1984 году Айман аль Завахири присоединился к Усама бен Ладену и был свидетелем рождения «Аль-Кайды» четыре года спустя.

Брайан Фишман, специалист по «Аль-Кайде» из New American Foundation, говорит, что выживаемость – это важнейшее качество аль Завахири, взявшего на себя руководство террористической организацией.

По словам Фишмана, «в конечном итоге, каждая организация должна знать свои корни, а Завахири как раз один из тех, кто знает историю “Аль-Кайды”, и я думаю, что это его сильная сторона. Он пользуется большим авторитетом как лидер – он прошел через все испытания и трудности, с которыми столкнулась эта организация, и его воспринимали все это время как правую руку бин Ладена. Поэтому я думаю, его преимущество – в давних связях с этой организацией».

Но «Аль-Кайда», которую он возглавит, уже не та, какой была, когда он в нее вступил. Теперь основное ее отличие в том, что она расширяется за счет , своего рода, «передачи названия». Новые группы в Северной Африке и на Ближнем Востоке тоже называются «Аль-Кайдой» и номинально разделяют ту же идеологию, что и «материнская организация». Однако Эмиль Нахле, бывший руководитель Программы стратегического анализа политического ислама ЦРУ, говорит, что они не обязательно ставят перед собой те же цели джихада против Запада.

«Будь то в Йемене или вокруг Йемена, или в Сомали, или в Саудовской Аравии, или в Северной Африке, или в Ираке, они имеют тенденцию к ограничению сферы деятельности. И в то время как их программа действий идеологически созвучна идеологии глобального джихада “Аль-Кайды”, их действия, их цели и их претензии локальны», – считает Нахле.

Он добавляет, что эти местные «филиалы» подорваны волной протестов на Ближнем Востоке, известной как «Арабская весна».

«Эти протесты выдвигают прагматические, а не идеологические программы, – отмечает Нахле. – Все эти движения не относятся к радикальным и не принадлежат “Аль-Кайде”. Центральная “Аль-Кайда” реально потеряла свою привлекательность, которой обладала все эти годы. Так что, в каком-то смысле, аль Завахири, вне зависимости от того, какими бы сильными сторонами он ни обладал, не сможет спасти “Аль-Кайду”».

Брайан Фишман отмечает, что бин Ладен был харизматичным вдохновителем, чьи видео, полные риторических и поэтических прикрас, находили отклик у его последователей.

Фишман утверждает, что «“Аль-Кайде” необходим оратор, который смог бы доказать свои честные намерения. Он должен сказать, что да, я прошел огонь, в меня стреляли, и я был на линии фронта – вот такой я парень. Он должен продемонстрировать определенный уровень. А что касается религиозных вопросов – показать знание истории и религии. Кроме того, как у любого лидера, в нем должна быть энергия, которая бы привлекала людей. Бин Ладен был способен на все это».

Фишману и другим аналикам вторит Эмиль Нахле, говоря, что аль Завахири – это бледная копия его предшественника.

«В своем последнем выступлении по поводу смерти бин Ладена он попробовал имитировать бин Ладена, прочитав стихи. Так вот, когда я слушал эту речь, я увидел, что он делал это довольно неуклюже, в то время, как бин Ладен читал бы арабскую поэзию и ссылался на арабскую историю очень убедительно для своей аудитории», – рассказывает эксперт.

Бин Ладен был родом из Саудовской Аравии, и аналитики утверждают, что между арабами «Аль-Кайды» из Персидского залива, которые обеспечивали большую часть ее финансирования, и другими джихадистами существовало напряжение. Аль Завахири подогревал споры, несмотря на близость к бин Ладену.

«Он относится к тому типу людей, которым всегда хочется чего-то большего, но у них этого нет. И отчасти поэтому он был тем, кто всегда считал себя человеком, который должен быть лидером; он заботился о собственной карьере, не особенно сосредотачиваясь на вопросах организации, как это требовалось. Его поглощали собственные интересы, будь то его личные вопросы или внимание, уделяемое Египту в ущерб другим регионам», – утверждает Брайан Фишман.

Однако аналитики добавляют, что аль Завахири достаточно умен, чтобы учиться на ошибках «Аль-Кайды». В 2005 году он предупреждал Абу Мусава аль Заркави, лидера организации в Ираке, о недопустимости чрезмерного применения насилия, говоря, что картины обезглавленных тел в средствах массовой информации подрывают общественную поддержку джихада. На следующий год аль Заркави был убит американскими войсками.

Уходящий с поста директора ЦРУ Леон Панетта заявил в четверг, что в Ираке все еще находятся около 1000 боевиков «Аль-Кайды».

Другие материалы читайте в рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG