Линки доступности

Уровень террористической угрозы США остается высоким


Джанет Наполитано

Джанет Наполитано

Министр внутренней безопасности Джанет Наполитано считает, что уровень террористической угрозы США остается высоким, и нынешний момент в определенном смысле может считаться «пиком» со времени терактов 11 сентября 2001 года.

Выступая в среду в Комитете национальной безопасности Палаты представителей, Наполитано подчеркнула, что Аль-Кайда по-прежнему представляет собой угрозу №1 для США, несмотря на ослабление возможностей. Америке также угрожает ряд связанных с Аль-Кайдой группировок, которые все чаще вербуют американцев и граждан других западных стран для осуществления терактов.

По словам директора Национального центра борьбы с терроризмом Майка Лейтера, наибольшую угрозу представляет йеменский филиал Аль-Кайды, действующий под названием «Аль-Кайда на Аравийском полуострове». Один из лидеров данной группировки, родившийся в США радикальный проповедник Анвар Авлаки напрямую обращается к американцам через Интернет.

Американский армейский психолог Нидаль Малик Хасан, устроивший в 2009 году бойню на военной базе Fort Hood в Техасе, поддерживал связь с Авлаки через электронную почту.

Кроме того, как установила разведка, Авлаки завербовал и подготовил нигерийца Умара Фарука Абдулмутталаба, пытавшегося взорвать авиалайнер, следовавший рейсом Амстердам-Детройт, на Рождество 2009 года.

Наполитано сообщило, что ее министерство прилагает все усилия, чтобы обеспечить государственные и местные правоохранительные органы информацией и ресурсами, необходимыми для борьбы с насильственными проявлениями экстремизма в США.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG