Линки доступности

«Рождественский террорист» признался в попытке взорвать самолет


«Рождественский террорист» признался в попытке взорвать самолет

«Рождественский террорист» признался в попытке взорвать самолет

Начался судебный процесс по делу Умара Абдулмуталлаба, пытавшегося устроить теракт на рейсе Амстердам – Детройт 25 декабря 2009 года

Гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб признал свою вину по обвинениям в попытке взорвать самолет 25 декабря 2009 года с помощью взрывного устройства, спрятанного в нижнем белье. Об этом он заявил в среду 12 октября, во второй день судебного разбирательства по его делу в Детройте.

Абдулмуталлаб признал вину по всем восьми пунктам выдвинутого против него обвинения в связи с попыткой теракта в самолете, направлявшемся из Амстердама в Детройт в день Рождества.

Он заявил судье окружного суда в Детройте, что участвуя в джихаде против США, он выполнял свой религиозный долг и мстил за гибель невинных мусульман в Йемене, Афганистане и других странах.

Решение Абдулмуталлаба признать свою вину не удивляет Бенджамина Уитса из Института Брукингса в Вашингтоне. Уиттс считает, что, как и другие обвиняемые в терроризме, он использует судебный процесс как инструмент пропаганды:

«Против него будут выступать свидетели. Много людей видели все это. Когда правительство имеет неоспоримые свидетельства вашей вины – а в данном случае нет никаких сомнений в том, что и как Абдулмуталлаб сделал или попытался сделать, – признать свою вину, заявить о своей ответственности, для него может оказаться выгодным».

Накануне суда Абдулмуталлаб сделал несколько громких заявлений. В частности, он заявил о том, что является членом Аль-Кайды и утверждал, что имам Анвар аль-Авлаки из Йемена все еще жив. Это при том, что уроженец США - Авлаки был убит в сентябре при помощи американского беспилотника.

В первый день судебного процесса обвинение представило большое число улик и свидетельств по данному делу. Прокурор Джонатан Тукел заявил, что обвиняемый намеревался стать мучеником и поднялся на борт самолета с единственной целью – убить всех 290 пассажиров, включая себя, выполняя миссию Аль-Кайды.

Тукел сказал, что Абдулмуталлаб обличил себя, сказав пассажирам, членам экипажа и американским властям на земле, что пытался взорвать самолет, действуя от имени Аль-Кайды.

Руководитель юридической фирмы McNabb and Associates Дуглас Макнаб считает, что признание вины приведет к скорому завершению процесса по делу, которое могло оказаться довольно сложным для защиты.

«После того, как он оказался в федеральном суде, увидел судью и присяжных, почувствовал всю серьезность данного дела, тяжесть последствий, и с учетом его признания, возможно, он понял, что совершил ошибку, отказавшись от услуг адвокатов и решив представлять себя самостоятельно».

По словам Макнаба, это дело во многом было необычным – хотя бы потому, что процесс фактически завершился во второй день.

Абдулмуталлаб может быть приговорен к пожизненному заключению в тюрьме. Ожидается, что приговор будет объявлен в январе.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG