Линки доступности

Как судить лиц, подозреваемых в терроризме?


Халид Шейх Мохаммед

Халид Шейх Мохаммед

В минувшем году генеральный атторней Эрик Холдер вызвал сенсацию, объявив, что Халид Шейх Мохаммед и иные лица, подозреваемые в причастности к терактам 11 сентября 2001 года, предстанут перед федеральным судом, расположенным всего лишь в нескольких кварталах от места, где некогда возвышались башни-близнецы Всемирного торгового центра. Впрочем, у нью-йоркских городских властей эта идея не вызвала восторга – исходя как из экономических соображений, так и из соображений безопасности.

По словам представителей администрации, вопрос все еще рассматривается. «Мы еще не приняли решения», – заявил старший советник Белого дома Дэвид Аксельрод, выступая по телеканалу NBC. «Президент полагает, – продолжил он, – что нам следует принять во внимание мнение местных властей. В то же время он считает, что мы должны предать суду Халида Шейха Мохаммеда и его сообщников – быстро и надежно».

Однако не это предложение стало предметом ожесточенной дискуссии. По мнению многих республиканцев, лиц, обвиняемых в терроризме, к тому же рассматриваемых в качестве военнослужащих, сражавшихся на стороне неприятеля, следует судить не гражданским, но военным судом. «Он (Эрик Холдер) принимает ошибочные решения», – считает, к примеру, конгрессмен от штата Висконсин Пол Райан, выступивший в программе Fox News Sunday. «Он собирается предоставить Халиду Шейху Мохаммеду возможность вести пропаганду», – продолжил законодатель. Добавив в заключение: «Это поможет террористам, но не американским гражданам».

Пол Райан и другие политики-республиканцы полагают, что если судить тех, кого обвиняют в терроризме, гражданским судом, то охочие до сенсаций СМИ, освещающие процесс, неминуемо позволят обвиняемым использовать принятые в Америке судебные процедуры в целях политической рекламы.

Со своей стороны, демократы обвиняют республиканцев в приверженности двойным стандартам, указывая, в частности, что в период правления администрации Буша лиц, подозреваемых в терроризме, судили в федеральном суде. «При администрации Буша мы использовали федеральные суды, равно как и военные трибуналы. И при администрации Обамы мы продолжаем использовать и то, и другое», – констатирует конгрессмен от штата Мэриленд Крис Ван Холлен, также принявший участие в программе Fox News Sunday.

На минувшей неделе подал первую апелляцию один из узников Гуантанамо – Али Аль-Бахлул, ранее возглавлявший пропагандистскую службу Аль-Кайды, осужденный военным трибуналом. Петиция была выслушана комиссией из трех судей в Вашингтоне, однако когда рассмотрение апелляций будет происходить в дальнейшем, пока неизвестно.

XS
SM
MD
LG