Линки доступности

Министерство национальной безопасности США выпустило предупреждение

Бюллетень Министерства национальной безопасности США предупреждает, что экстремисты могут попытаться использовать инсайдерский доступ с целью осуществления диверсии на предприятиях – включая химические и нефтеперерабатывающие заводы и атомные электростанции.

В распространенном на этой неделе бюллетене также отмечается, что экстремисты уже устраивались на работу на такие объекты и предпринимали попытки подстрекательства в отношении сотрудников коммунальных предприятий.

При этом пресс-секретарь Министерства национальной безопасности подчеркнул, что у его ведомства нет достоверных свидетельств существования непосредственной угрозы. По его словам, несколько недавних инцидентов указали на наличие угрозы для инфраструктуры со стороны внутренних сотрудников и посторонних людей, пытавшихся получить информацию, которая может быть использована для подготовки теракта.

Правительство США также предупреждает, что подобный инсайдерский доступ может предоставить «Аль-Кайде» возможность для осуществления диверсий на годовщину терактов 11 сентября 2001 года.

Материалы, полученные в ходе рейда американского спецподразделения на убежище Усамы бин Ладена в Пакистане в мае этого года, свидетельствуют о том, что он хотел произвести в дни годовщины масштабные теракты.

В качестве примера в бюллетене приводится дело американца, предположительно завербованного «Аль-Кайдой», который успел поработать на пяти американских АЭС в штате Пенсильвания, пока его не арестовали в 2010 году.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG