Линки доступности

Убийство по мотивам романа


Четверых обвиняемых увозят из здания федерального суда города Гейнесвилл, штат Джорджия. 2 ноября 2011 г.

Четверых обвиняемых увозят из здания федерального суда города Гейнесвилл, штат Джорджия. 2 ноября 2011 г.

Четверо американцев собирались атаковать представителей власти по сюжету интернет-книги

Опубликованный в Интернете роман послужил источником вдохновения для людей, планировавших атаковать представителей власти и граждан взрывчаткой и рицином – биологическим токсином.

Федеральная прокуратура США предъявила обвинения в заговоре с целью убийства четырем мужчинам в возрасте от 65 до 73 лет.

Согласно протоколам следствия, один из четырех обвиняемых, арестованных во вторник, рассказал остальным о намерении следовать сюжету опубликованного в Интернете романа «Отпущение грехов» (Absolved). В нем описывается, как группа граждан нападает в США на представителей власти.

Автор романа, придерживающийся правых взглядов блогер Майк Вандербоу, разместил на своем интернет-сайте объявление, в котором заявил, что его вины в заговоре нет.

Власти сообщают, что все четверо обвиняемых (Фредерик Томас, Дэн Робертс, Рэй Эдэмс и Сэмьюэл Крамп) являются членами радикального «ополчения» в штате Джорджия.

Прокурор Северного округа штата Джорджии заявил, что двое намеревались купить взрывчатку и глушитель, а еще двое – произвести рицин.

Окружная прокуратура сообщила, что в марте этого года обвиняемые начали участвовать в тайных встречах, где обсуждали планы по совершению уголовных преступлений, в том числе – убийств, краж, изготовления и применения токсичных веществ для подрыва федеральной и местной власти.

По официальным сведениям, по меньшей мере двое работали в правительственных учреждениях.

Согласно судебным документам, на одной из встреч Фредерик Томас говорил о создании «общего списка» сотрудников правительственных организаций, политиков, корпоративных лидеров и представителей СМИ, которых, по его мнению, необходимо устранить. Сэмьюэл Крамп предлагал распылить рицин, даже незначительная доза которого может оказаться смертельной, в различных городах США, в том числе в Атланте.

Сообщается, что федеральные агентства в течение нескольких месяцев вели мониторинг их встреч через конфиденциальный источник.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG