Линки доступности

Документ дает «разрешение» на убийство американских граждан, которые занимают высокие посты в террористической группировке «Аль-Каида» и планируют теракты в США

Правительство США считает законным убивать американских граждан за рубежом в том случае, если они входят в руководящий состав «Аль-Каиды» и планируют операцию, в которой могут погибнуть американцы.

Такое заявление содержится в секретном руководстве из Минюста США, которое попало в распоряжение прессы.

На 16 страницах руководства поясняется процедура использования беспилотных летательных аппаратов против подозреваемых в связях с «Аль-Каидой».

В соответствии с документом, сначала «информированное, высокопоставленное официальное лицо» должно установить, что цель представляет «неотвратимую угрозу их атак на США».

В руководстве также отмечается, что захват подозреваемого вообще не должен рассматриваться, а операция по уничтожению должно отвечать соответствующим принципам законов войны.

В понедельник группа американских сенаторов отправила президенту США Бараку Обаме письмо с просьбой представить секретные документы, по которым президенту разрешено отдавать приказы об убийстве американцев в ходе зарубежных контртеррористических операций. Законодатели подчеркнули, что эти документы необходимы для лучшего контроля над исполнительной властью.

В настоящее время за пределами США участились удары с воздуха при помощи беспилотных летательных аппаратов. Эти налеты направлены на членов «Аль-Каиды». В том числе, эти налеты были направлены против граждан США Анвара Авлаки и Самира Хана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG