Линки доступности

По словам Мохаммеда Рафика Наджи, ИГИЛ стремится совершить теракт на Таймс-сквер

В понедельник йеменцу, проживающему в Нью-Йорке, были предъявлены обвинения в попытке оказать помощь «Исламскому государству».

Материалы уголовного дела в федеральном суде содержат подробности обвинения против 37-летнего Мохаммеда Рафика Наджи. Он обвиняется, в частности, в поддержке идеи проведения теракта на Таймс-сквер в Нью-Йорке, сходного с осуществленным ИГИЛ терактом в Ницце.

В ходе трагических событий в Ницце террорист направил грузовик в толпу празднующих День взятия Бастилии. В результате погибли 84 человека.

Наджи сказал в одном из записанных разговоров с информатором, что террористы ИГИЛ хотели провести подобную операцию на Таймс-сквер, и что они уже изучали обстановку в этой части Нью-Йорка.

По словам обвинения, в материалы дела против Наджи включены его сообщения на Facebook, где он выражает поддержку ИГИЛ. Среди них оказалась видеозапись, в которой представитель террористической группировки призывает к нападениям на гражданские и военные объекты в западных странах.

В материалах отмечается, что Наджи побывал в Турции и Йемене, пытаясь добраться до районов, находящихся под контролем ИГИЛ, и что его подруга многократно посылала ему деньги в Йемен.

Прокурор Роберт Каперс отметил, что Наджи имеет статус постоянного жителя США, но родился он в Йемене, с которым у него тесные связи; в Йемене проживает его ребенок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG