Линки доступности

Арест подозреваемого в пособничестве терроризму


Арест террориста

Арест террориста

Агенты ФБР арестовали в Гонолулу молодого американца, намеревавшегося записаться в армию США с целью попасть в Ирак и перейти там на сторону мятежников. Взятый под стражу на Гавайях 21-летний Абдель Хамид Шихаде будет этапирован в Нью-Йорк, где против него возбуждено уголовное дело.

Согласно материалам обвинения, в 2008 году Шихаде прилетел в Пакистан, где пытался установить контакт с исламистским подпольем. Пакистанские власти задержали его и выслали назад в CША. Несколько недель спустя в вербовочном центре на Таймс-сквер в Нью-Йорке Шихаде заполнил анкету для поступления на военную службу. Ему было отказано, когда выяснилось, что он скрыл факт своего задержания в Исламабаде.

Как установили нью-йоркские детективы, Шихаде учредил и поддерживал в Интернете несколько веб-сайтов, на которых размещал обращения Усамы бин Ладена и других лидеров Аль-Кайды. Следствие располагает показаниями свидетелей о том, что Шихаде уговаривал их помогать боевикам в Пакистане и осваивать партизанские навыки, чтобы сражаться с американцами в Ираке.

За последние полтора года Шихаде пытался вылететь в Иорданию, Дубаи и ОАЭ, но ему отказывали в посадке, поскольку он был включен в список нежелательных пассажиров. В случае осуждения по обвинениям в пособничестве терроризму американцу грозит до 8 лет тюрьмы.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG