Линки доступности

Российские эксперты о рисках, связанных с возможными новыми ядерными испытаниями Пхеньяна

МОСКВА – Военные действия против КНДР со стороны США вероятны, но на данный момент малореальны. Так считают российские эксперты, прокомментировавшие в пятницу 8 февраля по просьбе Русской службы «Голоса Америки» заявление официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд относительно возможных вариантов развития событий на Корейском полуострове в связи с ядерной политикой Пхеньяна.

«Мы ничего не снимаем с повестки дня», – так сказала американский дипломат на состоявшемся в четверг брифинге, отвечая на вопрос о возможности совместно с Южной Кореей нанесения превентивного удара по объектам КНДР.
«В Вашингтоне прекрасно понимают, что ограниченной хирургической операцией тут не обойтись, точечные удары вызовут ответную реакцию. Это будет вторая Корейская война…»

Одновременно Нуланд подчеркнула, что США, прежде всего, намерены следовать путем санкций в русле соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Напомним, Совбез ООН единодушно осудил запуск КНДР спутника в космос и пообещал принять жесткие меры в отношении Пхеньяна. Пхеньян в ответ выступил с угрозами в адрес Вашингтона, открыто назвав США своим главным врагом, и заявил о готовности в ближайшее время провести ядерные испытания.

Опрошенные «Голосом Америки» эксперты сошлись во мнении, что до реальных боевых действий на Корейском полуострове еще далеко, но продемонстрировали разное видение проблемы. Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академик Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации Геннадий Чуфрин расценил слова Нуланд как часть политического маневрирования и оказания дипломатического давления на Пхеньян с тем, чтобы воспрепятствовать проведению ядерных испытаний и другим формам нарушения режима нераспространения со стороны северокорейского режима.

«Искренне полагаю, что это лишь предупреждение, и оно не влечет за собой немедленных военных действий. Но ситуация действительно крайне напряженная, неприятная. Она вызвана демонстративным со стороны намерением Пхеньяна нарушить режим нераспространения ядерного оружия. Это очень серьезный дестабилизирующий шаг», – констатировал он.

По его оценке, политика властей КНДР, рассчитанная на шантаж, терпит провал.

«Никто сейчас в здравом уме не собирается прислушиваться к аргументам Пхеньяна, – продолжил Чуфрин. – Скажу больше. Если, скажем, запуск КНДР с помощью баллистической ракеты спутника еще можно было бы каким-то образом интерпретировать как суверенное право Северной Кореи на освоение космического пространства, то намерение провести ядерное испытание оправдать ничем нельзя».

Заместитель директора ИМЭМО считает, что действия северокорейского режима носят характер вызова.

«Причем не только в сторону США, но и всего мирового сообщества, что совершенно недопустимо», – конкретизировал он.

Чуфрин высказал искреннюю надежду, что российское правительство и МИД сделают достаточное серьезное предупреждение Пхеньяну с тем, чтобы он не продолжал ядерные испытания.

В свою очередь заведующий сектором Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов согласился, что эскалация напряженности на Корейском полуострове и вокруг него пока «остается на уровне риторики». Однако заявление представителя Госдепартамента он назвал тревожащим.

«Такие заявления и даже планы уже были, – сказал Воронцов. – Они приводили ситуацию на грань ядерной войны».

Востоковед напомнил, как развивались события во время ядерного кризиса 1993-1994 годов. «Тогда в Вашингтоне реально готовились к большой войне, понимали ее объем и параметры. Пентагон провел компьютерное моделирование, с учетом, в том числе, возможных потерь. Потери со стороны США могли составить от 50 до 100 тысяч военнослужащих. Это показалось руководству США неприемлемым, и стало, видимо, одной из главных причин того, что был форсирован все-таки поиск дипломатического решения», – резюмировал он.

По его убеждению, обмен жесткими заявлениями не приближает, а отдаляет решение ядерной проблемы Северной Кореи.

«Потому что именно в этих условиях КНДР чувствует свою уязвимость, более обостренно и еще активнее форсирует свои усилия по развитию ядерных программ, в котором они видят средства своего выживания. И тут получается замкнутый круг. Если ситуация вновь пойдет развиваться по очередному циклу круга, это будет не очень оптимистичный сценарий», – заключил Воронцов.

Корень проблемы он видит в неурегулированности отношений между США и КНДР, а жесткие заявления Пхеньяна трактует как «своеобразное, но приглашение к диалогу». Как ему представляется, дело вряд ли дойдет до вооруженного конфликта.

«В Вашингтоне прекрасно понимают, что ограниченной хирургической операцией тут не обойтись, точечные удары вызовут ответную реакцию. Это будет вторая Корейская война, в которую может быть опять вовлечен Китай», – спрогнозировал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG