Линки доступности

США предлагают иракцам решать свои проблемы самостоятельно


Джен Псаки

Джен Псаки

Госдепартамент заявил, что никакая внешняя сила, в том числе США, не сможет решить проблемы, с которыми они сталкиваются

США считают, что ответственность за борьбу с суннитскими боевиками в Ираке должна нести сама иракская сторона.

Это заявление Вашингтона прозвучало во вторник, на фоне предстоящей встречи президента Барака Обамы с лидерами Конгресса, посвященной обсуждению иракского конфликта.

«Никакая внешняя сила, в том числе США, не сможет решить те проблемы, с которыми столкнулся иракский народ. Именно иракское правительство должно предпринять соответствующие шаги», – заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки.

Отпочковавшаяся от «Аль-Кайды» группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» ведет межконфессиональную войну по обе стороны иракско-сирийской границы. На прошлой неделе она захватила второй по величине город Ирака, Мосул, и прошла через долину реки Тигра к северу от Багдада.

Соединенные Штаты, которые вывели войска из Ирака в 2011 году, заявили, что помогут иракским властям в борьбе с боевиками. Но в то же время Вашингтон потребовал от шиитского премьер-министра Нури Малики изменить свой стиль правления, сделав его более открытым, после того как в течение нескольких лет его обвиняли в маргинализации суннитского и курдского меньшинства.

Во вторник США заявили, что готовы к новым переговорам с Ираном о стабилизации ситуации в Ираке, после того как в понедельник стороны провели краткую дискуссию по данной проблеме.

Два американских чиновника сообщили, что Вашингтон надеется открыть канал связи между США и Ираном для обсуждения ситуации в Ираке, аналогичный тому, который существовал в середине прошлого десятилетия.

Президент Барак Обама пригласил лидеров Сената и Палаты представителей в Белый дом в среду для встречи по Ираку. При этом пока нет никаких признаков того, что президент готов представить лидерам Конгресса какое-либо решение или план действий.

Представитель Белого дома охарактеризовал встречу как «часть продолжающихся консультаций с лидерами Конгресса по внешнеполитическим вопросам, включая ситуацию в Ираке».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG