Линки доступности

3D принтер может создавать по чертежу предметы, например, пистолет

Одна из постоянных тем в Техносредах – мера ответственности, которая должна сопровождать новые технологии. Траектория развития успешных технологий приводит рано или поздно к уменьшению стоимости, улучшению их качества и к их широкому распространению. Машинное производство, в том числе производство огнестрельного оружия, до последнего времени требовало заводских мощностей, но можно представить себе технологию, с помощью которой такое производство можно удешевить и упростить настолько, что его можно будет осуществлять дома. Впрочем, напрягать воображение нет необходимости. Такая технология уже есть, и сегодняшняя Техносреда о ней.

Трехмерных принтер (или 3D-принтер) делает принципиально то же, что и обычный принтер: создает заданную в компьютерном файле фигуру, но в отличие от страниц распечатки, это трехмерная фигура, и она может быть дверной ручкой, шахматной фигурой или… пистолетом. Оружие требует изготовления деталей сложных форм и, соответственно, чертежей. Чертежи в данном случае – это те же самые компьютерные файлы, и распространяются они по Интернету. В частности, defensedistributed.com собирается распространять чертежи мелкокалиберных пистолетов-пулеметов ( .22). Эти чертежи и их использование для создания оружия при помощи трехмерных принтеров вполне легальны в США – так утверждает сайт DefDist, ссылаясь на американские правовые нормы, но согласно другим мнениям производство оружия в домашних условиях должно быть запрещено. В настоящий момент DefDist ожидает государственного разрешения на производство оружия.

Понятно, что это только начало. Трехмерные принтеры в ближайшие несколько лет могут сильно изменить производство и потребление многих товаров. Чтобы представить их потенциальные возможности, можно взять две ведущие модели принтеров для персонализированного производства: MakerBot Replicator и Formlabs Form 1.

Первый из них работает как струйный принтер: он напыляет тонкий слой полилактида. Разрешение принтера до 100 микрон. Его цена $2199. Максимальные размеры детали 30 на 15 на 15 см. Второй принтер Formlabs Form 1 в данный момент находится в разработке, и его можно заказать пока только на Kickstarter за $2699. Этот принтер работает на ином принципе: он полимеризует жидкую взвесь пластика с помощью лазера. Его разрешение до 25-ти микрон, при этом он может создавать фигуры гораздо более сложной формы, чем Replicator, в т.ч. фигуры с нависающими краями. Максимальные размеры детали – 12 на 12 на 20 см. Килограмм сырья для этого принтера будет стоить 148 долларов, в то время как для Replicator килограмм стоит 48 долларов.

Фигурка, созданная 3D принтером, путем полимеризации пластика с помощью лазера
Фигурка, созданная 3D принтером, путем полимеризации пластика с помощью лазера


Из этих характеристик понятно, что вскоре трехмерные принтеры создадут альтернативу для промышленного производства.

По мере роста качества сырья и совершенствования процесса трехмерной печати может оказаться, что дешевле и проще печатать вещи дома, чем покупать их через цепочку посредников у производителя, находящегося далеко за океаном. В то же время, развитие этой технологии ставит вопрос о том, как регулировать домашнее производство. Достаточно вспомнить, насколько сложно оказалось контролировать распространение лицензированной аудио- и видео-продукции, чтобы представить себе масштабы потенциальной проблемы.

Чертежи огнестрельного оружия и многих других вещей, которые до сей поры производились исключительно предприятиями, могут оказаться в руках людей без лицензий на производство. Это один из тех случаев, когда явное экономическое преимущество новой технологии может войти в конфликт с безопасностью, и как разрешиться этот конфликт – пока неясно. Пока же понятно, что материалы, используемые для трехмерной печати недостаточно прочны для изготовления эквивалентов боевого оружия крупных калибров. Кроме того, стволы и боеприпасы к ним трехмерные принтеры не распечатывают.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG