Линки доступности

Совет федерации разрешил банкам передавать США данные по счетам американцев


Закон позволит российским банкам соблюдать требования нового налогового законодательства США

Верхняя палата российского парламента в среду одобрила законопроект, позволяющий банкам передавать налоговым службам других государств информацию о своих иностранных клиентах. Благодаря этому шагу российские банки смогут соблюдать новое американское налоговое законодательство.

Около 70 стран уже обсудили с Федеральным казначейством США договоры, которые позволят их компаниям соответствовать новым требованиям, соблюдая национальные законы о защите личной информации, однако переговоры с Россией были прерваны ранее в этом году в связи с украинским кризисом.

Сотни российских компаний выразили желание добровольно выполнять требования, несмотря на то, что действующий российский закон заставляет их платить 30 процентов с доходов от американских инвестиций после того, как новое американское налоговое законодательств (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA) вступит в силу с 1 июля.

Теперь законопроект будет передан из Совета Федерации на подпись президенту Владимиру Путину. Закон FATCA, написанный после скандала вокруг уклонения от налогов с использованием счетов в швейцарских банках, предписывает иностранным финансовым институтам предоставлять Службе внутренних доходов США информацию о счетах американцев на сумму более 50 000 долларов.

Ранее в этом месяце второй по величине банк в России - «ВТБ» - заявил, что сворачивает дела с 2000 частным и корпоративными клиентами, которые являются американскими налогоплательщиками, из-за рисков, связанных с FATCA.

Ранее в этом году США и Евросоюз в ответ на аннексию Крыма ввели санкции против ряда российских чиновников, законодателей бизнесменов и компаний близких к Владимиру Путину.

Теперь они угрожают ужесточить санкции в случае, если Россия не поддержит усилия по стабилизации восточной Украины, где пророссийские сепаратисты сражаются с силами правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG