Линки доступности

Сенат США проголосовал за продление налоговых льгот

  • Владимир Шекоян

Конгресс США

Конгресс США

В среду 15 декабря верхняя палата Конгресса США проголосовала 81 голосами за продление (при 19 – против) еще на 2 года пакета налоговых льгот, принятых при президенте Джордже Буше-младшем. Как известно, принятый законопроект вырабатывался в условиях неутихающей борьбы между представителями Республиканской и Демократической партий за защиту интересов избирателей. При этом, естественно, каждая из сторон имеет свое представление о том, каким образом представлять интересы рядовых граждан США.

Теперь принятый документ будет направлен на рассмотрение Палаты представителей. Составляющие большинство нижней палаты представители Демократической партии в основной своей массе недовольны некоторыми положениями данного законодательного акта. Тем не менее, руководство демократического большинства считает, что в конечном итоге документ будет принят в сравнительно сжатые сроки и успеет попасть на утверждение президенту еще до конца это года. Таким образом, срок действия существующих «временных» налоговых тарифов не будет просрочен. В противном случае, последовавший незамедлительно рост налоговых тарифов затронул бы интересы всех без исключения групп налогоплательщиков.

В частности, раздражение некоторых конгрессменов вызывает будущее положение налогового кодекса, согласно которому до 10 млн. долларов (по 5 млн. от каждого родителя), полученных в наследство, освобождены от федерального налогообложения. Согласно принятому законопроекту, сумма наследства, превышающая 10 млн. долларов, подлежит налогообложению в размере 35%, что намного меньше существовавшего в прошлом тарифа, в некоторых случаях доходившего до 60%-65%. Более благосклонно рассматривался проект документа, согласно которому до 3,5 млн. долларов, полученных от каждого из родителей (суммарно – до 7 млн. долларов), вообще не подлежало бы налогообложению. Остальная же сумма наследства подлежала обложению государственным налогом в пределах 45% тарифной ставки.

Президент США Барак Обама положительно оценил итоги голосования в Сенате, отметив, что «…разные положения данного законопроекта вызывают недовольство представителей обеих партий, представленных в Конгрессе. В этом-то и заключается сущность принятого компромисса». Далее президент США заявил, что «…договоренность, достигнутая в результате проведенных переговоров, является победой для среднего класса Америки, победой для нашей экономики. В подобной ситуации мы не можем допустить, чтобы проделанная работа стала жертвой поражения либо разного рода отсрочек при окончательном принятии документа». При этом уместно отметить, что президент Обама принимал непосредственное участие в процессе переговоров с представителями Республиканской партии относительно предлагаемого пакета налоговых изменений, а также при обсуждении вопроса с членами Конгресса США от Демократической партии.

Подсчитано, что общая «стоимость» законопроекта составит 858 млрд. долларов, и покрыть подобную «трещину» предполагается за счет увеличения дефицита государственного бюджета. Согласно рассматриваемому законопроекту, на дополнительные 13 месяцев будут увеличены сроки выдачи пособия по безработице для тех граждан, которые не смогли найти работу на протяжении предыдущих 99 недель. В то же время планируется временно (сроком на 1 год) сократить налоги по социальному страхованию с действующих на сегодняшний день 6,2% до 4,2% (т.е. сокращение налогового отчисления на дополнительные 1 000 долларов с зарплаты в 50 000 долларов).

Неудивительно, что перспектива дополнительного бремени на и без того не блестящее положение государственного бюджета вызывает глубокую озабоченность как среди членов Конгресса, так и среди представителей деловых кругов США, а также различных неправительственных организаций.

Одновременно, признавая серьезность ситуации, сторонники принятия документа отмечают, что в ходе реализации намеченных в законопроекте мер в экономику страны поступят дополнительные денежные средства, в результате оборота которых в перспективе станет возможным создание около 2 млн. дополнительных рабочих мест. В условиях существующей в стране почти 10-процентной безработице немногие политические деятели позволят себе спорить с доводами в пользу сокращения уровня безработицы.

«Мы сделали правильный выбор, предоставив среднему классу и малому бизнесу Америки возможность сохранить большую часть заработанных средств, – убежден сенатор-республиканец от штата Юта Оррин Хэтч (Orrin Hatch). – В то же время, в результате принятия нового закона Вашингтону придется сократить расходы, финансируемые за счет налоговых поступлений. Тот, кто выступает против данного законопроекта, выступает за резкое увеличение налогового бремени, что может явиться серьезной угрозой для будущего нашей экономики».

В документе нашли свое отражение множество так называемых «налоговых кредитов», применение которых в конечном счете существенно сокращает реальную ставку налогообложения. «Эти кредиты являются ничем иным как формой защиты «специальных интересов», завуалированных в налоговый кодекс, – заявил бывший кандидат на пост президента США от Республиканской партии, конгрессмен Джон Маккейн (John McCain). – Данный факт является точным отражением того поведения, против которого ясно проголосовали наши избиратели. В сложившихся условиях я проголосовал за принятие данного документа, однако это не то, о чем ясно высказались наши избиратели во время состоявшихся 2 ноября парламентских выборов».

Тем не менее, даже ярые противники принятия документа признают, что по всей вероятности, данный законопроект будет принят без существенных изменений и подписан президентом Обамой до 1 января 2011 года.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG