Линки доступности

«Россия глазами Америки, Америка глазами России»


Фотовыставка «Россия глазами Америки, Америка глазами России»

Фотовыставка «Россия глазами Америки, Америка глазами России»

Выставка под таким названием в Вашингтоне открыта в честь юбилея работы ИТАР-ТАСС в США

ВАШИНГТОН – Накануне в Вашингтоне отметили 90-летие присутствия российского информационного гиганта – ИТАР-ТАСС на американском континенте. Вашингтон стал вторым после Нью-Йорка центром торжеств для тассовцев, чествовавших своих сотрудников – настоящих и бывших – и партнеров по информационному бизнесу.

«Приятно чувствовать, что скромный и солидный в то же время юбилей не оставили равнодушными людей здесь – в США», – заявил в приветственном слове генеральный директор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов.
«Одна из проблем между нашими странами – стереотипы друг о друге, и ничего не может изменить эту ситуацию лучше, чем честные, непредвзятые репортажи с обеих сторон»

Рассказывая о первых шагах ТАСС на американском континенте, Михайлов вспомнил о первом сотруднике (тогда еще Российского Телеграфного Агентства – РОСТА) – американце Дюране, который начал работать на агентство в 1923 году с заработной платой в 6 с половиной тысяч долларов в год.

До Второй мировой войны немногочисленный штат сотрудников ТАСС в США целиком состоял из американцев.

«Интерес к Америке во все времена был высок. Большим спросом пользовалась не только военная и политическая информация. Российские граждане хотят знать, как живут американцы», – отметил Михайлов, подчеркнув при этом, что продуктивная работа журналистов ТАСС в Америке возможна была, в частности, и благодаря политике «открытых дверей».

«Американцы знают, как работать с журналистами. Они открыты в общении с прессой, – сказал генеральный директор ИТАР-ТАСС. – Мы видим и чувствуем, что на американской земле нас хотят принять как можно радушнее».

Радушный пресс-клуб

Для празднования своего почтенного юбилея в американской столице ИТАР-ТАСС выбрал то, что его генеральный директор назвал «намоленным местом». Национальный пресс-клуб в центре Вашингтона – место, где местные и иностранные журналисты проводят время за беседами, спорами и пышными торжествами. Он располагается на 13-м этаже, в то время, как тринадцатые этажи во многих американских зданиях просто отсутствуют.

Представители ИТАР-ТАСС в связи с этим выразили надежду на то, что будущее проектов на американской земле не омрачат никакие суеверия.

Фотовыставка «Россия глазами Америки, Америка глазами России

Фотовыставка «Россия глазами Америки, Америка глазами России

Одним из таких юбилейных проектов, стала совместная фотовыставка, которую ИТАР-ТАСС подготовило совместно с американским агентством Associated Press – давним партнером российского агентства. Выставка, носящая название «Россия глазами Америки, Америка глазами России», представляет работы американских журналистов из России и российских – из Америки.

На фотографиях – эволюция российско-американских взаимоотношений на высшем уровне в лицах (президенты и первые леди), а также то, что для журналистов обеих стран стало самыми большими профессиональными победами – снимки американской и российской жизни «как она есть» в объективах фотокорреспондентов ТАСС и Associated Press.

Глава вашингтонского бюро Associated Press Сэлли Базби, отметившая, что, несмотря на изменение американо-российских отношений «от теплых к прохладным, от прохладных – к теплым и так далее», отношения между ее агентством и ИТАР-ТАСС всегда были стабильными – партнерскими и продуктивными.

Говоря о совместном фотопроекте Базби сказала, что «лица простых людей на фотографиях – лучше всего рассказывают историю стран – то, какими они были и то, какими они становятся».

Своими любимыми фото Сэлли Базби назвала кадры российского пляжа с загорающими отдыхающими в День десантника (с десантниками при полном параде у кромки воды) и пару российских фигуристов на льду в сложной поддержке.

А еще на фотографиях – синхронно закусывающие гамбургерами президенты Обама и Медведев, президент Путин в гостях на ранчо у Буша-старшего, танцующий Борис Ельцин. Лица простых россиян возникают на фоне танков, прорубей, поверженных памятников и избирательных участков.

Именно такие снимки, как заметили многие приглашенные на торжество, лучше всего помогают увидеть то, что по обе стороны океана люди мало чем отличаются друг от друга.

Как заметил российский посол в США Сергей Кисляк, «одна из проблем между нашими странами – стереотипы друг о друге, и ничего не может изменить эту ситуацию лучше, чем честные, непредвзятые репортажи с обеих сторон».

Российские и американские журналисты пообещали соответствовать стандартам непредвзятости.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG