Линки доступности

Талибан и США встретились в Катаре


Бойцы движения Талибан, прекратившие вооруженную борьбу, сдают оружие в афганской провиции Герат (архивное фото)

Бойцы движения Талибан, прекратившие вооруженную борьбу, сдают оружие в афганской провиции Герат (архивное фото)

На повестке дня встречи – судьба заключенных в Гуантанамо

В Катаре переговорщики Талибана проводят ряд встреч с представителями США. Целью встреч является укрепление доверия и подготовка к мирным переговорам.

Бывший глава религиозной полиции Талибана Маулави Каламуддин сообщает, что пятеро переговорщиков прибыли в Катар для предварительных встреч. На повестке дня – вопрос о судьбе талибов, находящихся в американской военной тюрьме в Гуантанамо а Кубе.

По словам Каламуддина, в делегацию входит секретарь главы Талибана Муллы Омара. Группа прибыла в Катар из Пакистана.

Представители Пакистана отказались давать комментарии по поводу роли своей страны в переговорах талибов и США. Представитель министерства иностранных дел страны Абдул Басит при этом заявил, что его правительство будет продолжать предпринимать усилия, направленные на достижение мира и стабильности в Афганистане.

Также в воскресенье Пакистан заявил, что министр иностранных дел страны Хина Раббани Хар отправится с визитом в Афганистан в среду для того, чтобы обсудить войну с террором и политические усилия по прекращению конфликта,затянувшегося на 10 лет.

На прошедшей неделе специальный посланник США Марк Гроссман заявил, что США и власти Афганистана поддерживают намерение Талибана открыть представительство в Катаре. Напомним, что США планируют вывести все свои войска из Афганистана к концу 2014 года.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG