Линки доступности

США: представительство Талибана в Катаре может ускорить мирный процесс в Афганистане


Боевики движения Талибан.

Боевики движения Талибан.

Вашингтон подчеркивает, что талибы должны выполнить условия примирения, выдвинутые афганскими властями

США заявили, что открытие Талибаном своего политического представительства в Катаре может сыграть положительную роль в завершении войны в Афганистане.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила во вторник 3 января, что Вашингтон не получал официальных уведомлений о планах Талибана открыть представительство в Дохе, однако администрация Обамы готова поддержать этот шаг, если он приведет к примирению в Афганистане.

«Процесс должны возглавить сами афганцы, – сказала Нуланд. – Это их страна. Мы будем поддерживать процесс, который ведет к примирению в соответствии с тем, что мы обсуждали».

В заявлении, распространенном по электронной почте, представитель Талибана Забихулла Муджахид заявил, что благодаря представительству его организация сможет «достичь понимания у международного сообщества». При этом в заявлении не упоминается афганское правительство президента Хамида Карзая, которое Талибан называет «марионеточным режимом».

По словам Нуланд, новое представительство сможет изменить ситуацию только в том случае, если лидеры Талибана выполнят выставленные афганским правительством условия для примирения.

«Этот процесс будет успешным только в том случае, если Талибан готов осудить насилие, порвать с «Аль-Кайдой», поддержать афганскую конституцию во всей ее полноте, в том числе положения о правах, распространяющихся на всех граждан, в особенности – женщин», – сказала она.

В своем заявлении Талибан также призвал к освобождению заключенных, удерживаемых на американской базе в Гуантанамо на Кубе. Нуланд отказалась комментировать эти требования, добавив, что Вашингтон поддерживает проведение переговоров с бывшими бойцами, которые готовы к миру.

«Но есть ли такие бойцы, обладающие стратегическим влиянием, которые готовы покинуть поле боя и присоединиться к политическому процессу в тех рамках, которые обсуждали афганцы и которые мы поддержали?» – спросила она.

По словам Нуланд, открытие представительства Талибана может ускорить процесс примирения, устранив одно из самых больших препятствий, на которое указало недавнее собрание афганских старейшин.

«Вы должны сделать политическое обращение, если хотите начать политический диалог. Сами афганцы говорят, что они разочарованы тем, что Талибан не выступает с политическим обращением. Именно к этому призвала Лойя джирга».

Отвечая на вопрос, почему Вашингтон поддерживает переговоры с группировкой, с которой он вступил в войну после терактов 11 сентября 2001 года, Нуланд процитировала фразу, которую часто использует госсекретарь Хиллари Клинтон: «Нет смысла вести переговоры с друзьями».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG