Линки доступности

«Нью-Йоркер»: США ведут «прямые, тайные переговоры» с Талибаном


«Нью-Йоркер»: США ведут «прямые, тайные переговоры» с Талибаном

«Нью-Йоркер»: США ведут «прямые, тайные переговоры» с Талибаном

По данным журнала, к организации этих контактов был причастен покойный дипломат Ричард Холбрук

Популярный американский журнал сообщил в пятницу, что администрация президента США Барака Обама вступила в «прямые, тайные переговоры с руководством афганских лидеров Талибана».

Лауреат Пулитцеровской премии журналист Стив Колл пишет на страницах издания, что продолжающиеся контакты носят «исследовательский характер» и пока не привели к «мирным переговорам».

Coll заявляет, что несколько человек проинформировали его об этих секретных контактах на прошлой неделе.

В статье «Нью-Йоркера» говорится, что переговоры стали «последним дипломатическим достижением» Ричарда Холбрука, специального представителя по Афганистану и Пакистану. История свидетельствует, что Холбрук, скоропостижно скончавшийся в прошлом декабре, жил достаточно долго, чтобы увидеть как его совет - начать говорить с талибами, наконец был принят.

Ранее в пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Талибан не может преодолеть военную мощь США и этому движению необходимо порвать с «Аль-Кайдой» и примириться с правительством Афганистана.

В своей речи в Азиатском обществе в Нью-Йорке Клинтон заявила, что талибы будут заклеймены как «враги международного сообщества», если они откажутся порвать с «Аль-Кайдой».

Клинтон также объявила, что ветеран американской дипломатии Марк Гроссман возвращается из отставки, чтобы стать новым спецпредставителем США по Афганистану и Пакистану, заменив Холбрука.

Гроссман вышел в отставку в 2005 году в качестве заместителя госсекретаря по политическим вопросам. Традиционно это самый высокий пост в карьере профессиональных дипломатов.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG