Линки доступности

Власти США отрицают причастность к поднятию флага Тайваня в Вашингтоне

  • Виктор Битти

В Госдепартаменте заявляют, что не знали заранее о церемонии в представительстве Тайваня

Власти США отрицают, что им было заведомо известно о вызвавшей возмущение Китая церемонии поднятия флага Тайваня в резиденции представителя Тайваня в Вашингтоне 1 января. Министерство иностранных дел КНР осудило церемонию и призвало США предотвратить повторение подобных инцидентов.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки в понедельник заявила, что правительству США не было заранее известно о мероприятии, в рамках которого был поднят флаг над резиденцией Твин-Оукс в Вашингтоне, где базируется основное представительство Тайваня в США.

«Нам не было заранее известно о церемонии поднятия флага в Твин-Оукс. Церемония не соответствовала политике США. Мы по-прежнему привержены политике одного Китая, основанной на трех коммюнике и законодательном акте об отношениях с Тайванем от 1979 года. Никто из сотрудников правительства США не присутствовал на церемонии в каком-либо качестве», - подчеркнула Псаки.

Ранее в понедельник Китай осудил проведение церемонии. Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что Китай решительно против этого и «сделал представление американской стороне». КНР призывает США придерживаться принципа одного Китая и подчеркивает, что тайваньский вопрос необходимо решать «с осторожностью и надлежащим образом».

Как сообщила Китайская служба «Голоса Америки», флаг был поднят в день Нового года впервые за 36 лет с момента подписания американо-китайского совместного коммюнике от 1979 года. В соответствии с этим документом США установили дипломатические отношения с Пекином вместо Тайбэя, признав Китайскую Народную Республику единственным законным правительством Китая, а Тайвань – частью Китая.

Как сообщается, флаг был поднят в ходе церемонии в Офисе экономического и культурного представительства Тайбэя (TECRO), где присутствовало около 100 человек, в том числе тайваньские военные офицеры в форме и главный представитель Тайваня в США Шэнь Лью Шунь, который заявил, что церемония стала возможной благодаря правительству США.

Газета Taipei Times назвала церемонию символом значительного прогресса в отношениях между США и Тайванем, отметив, что американское правительство было уведомлено о ней заранее и дало свое согласие при условии, что к мероприятию не будет привлекаться внимание и оно не будет транслировано по телевидению.

Профессор востоковедения и эксперт по Тайваню из Гавайского Тихоокеанского Университета Уильям Шарп считает, что континентальный Китай чересчур резко отреагировал на инцидент: «Китай слишком болезненно относится к такого рода вопросам, которые затрагивают суверенитет Китая, и склонен к чрезмерно резким реакциям. По сути они дают Тайваню больше внимания СМИ, чем он бы мог получить сам по себе. Как правило американская пресса практически игнорирует Тайвань, в ней доминирует Китай. А эта ситуация привлекает внимание к Тайваню, чего Китай вряд ли на самом деле хочет».

По словам Шарпа, церемония поднятия флага в Твин-Оукс может быть приравнена к поднятию флага скорее не в дипломатической миссии, а в частной резиденции.

Кроме того, он отмечает, что отношения между США и Тайванем улучшились при президенте Ма Инцзю, отчасти в связи со смягчением напряженности в отношениях с Китаем из-за Тайваньского пролива шириной 180 км. В ноябре представитель Госдепартамента США Курт Тонг посетил остров, чтобы обсудить с местными властями вопросы торговли и инвестиций. В декабре президент Обама одобрил продажу Тайваню четырех ракетных фрегатов класса «Перри», что вызвало бурное возмущение Китая.

Шарп также полагает, что Китай может быть обеспокоен возможным отдалением Тайваня от материкового Китая, несмотря на углубление экономических связей: «Как вы знаете, в марте там было движение "Подсолнухи", и я полагаю, что Пекин видит в этом признак ужесточения позиции Тайваня и развития национальной самоидентификации тайванцев. В Пекине понимают, что народ Тайваня, вероятно, совсем не так заинтересован в объединении с континентальным Китаем, как хотелось бы Пекину».

В рамках движения «Подсолнухи» студенты и гражданские организации на некоторое время заняли здание парламента в знак протеста против подписания соглашение о свободной торговле между Китаем и Тайванем (Cross-Strait Service Trade Agreement, CSSTA), которое, по их мнению, сделало бы Тайвань уязвимым для политического давления со стороны Пекина.

Правящая партия президента Ма Инцзю «Гоминьдан» понесла серьезные потери на ноябрьских выборах, в связи с чем президент оставил пост ее главы. Некоторые аналитики полагают, что именно проводимая Ма Инцзю политика сближения с Китаем способствовала поражению его партии на выборах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG