Линки доступности

США признали провал операции по освобождению заложников в Сирии

  • Виктор Битти

Джон Кирби

Джон Кирби

Пентагон рассказал о неудачной попытке освободить американских граждан, захваченных исламистами

Соединенные Штаты в среду признали, что ранее в этом году провели неудачную спасательную операцию по освобождению американских граждан, попавших в заложники к боевикам группировки «Исламское государство» в Сирии. Об этом было объявлено в тот же день, когда президент Обама осудил казнь американского журналиста и призвал предпринять меры на региональном уровне, чтобы истребить подобную «раковой опухоли» группировку, пока она не дала метастазы.

Как заявил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, Соединенные Штаты попытались спасти нескольких заложников-американцев, удерживаемых некоей группировкой в составе «Исламского Государства» в Сирии. По его словам, воздушная и наземная операция не увенчались успехом, поскольку на указанном месте заложников не оказалось.

Как пояснила помощник президента по вопросам борьбы с терроризмом Лайза Монако, операция, прошедшая ранее этим летом, была проведена по распоряжению президента Обамы в связи с заключением, что жизнь заложников подвергается все большей опасности с каждым днем.

Как отмечает отставной офицер армии США и аналитик корпорации RAND Рик Брэннан, получение дающей основание действовать развединформации всегда представляет собой трудную задачу, однако он удивлен тем, что Пентагон публично признал провал своей миссии.

«Получить развединформацию для такого типа операции крайне сложно. Было столько неудавшихся попыток с Усамой бин Ладеном. Очень редко можно услышать, чтобы Министерство обороны обсуждало такие вопросы. Так что это очень странно, что Пентагон и Белый дом открыто признали проведение этой операции и ее провал».

Заявления Пентагона и Белого дома были опубликованы в тот же день, когда президент Обама признал подлинность опубликованной накануне видеозаписи казни американского журналиста Джеймса Фоли. Президент заявил, что весь мир шокирован жестоким убийством, и осудил действия боевиков, которые совершают убийства, похищения, пытки и захватывают людей в рабство:

«Правительства и народы всего Ближнего Востока должны предпринять общие усилия для уничтожения этой раковой опухоли, чтобы она не распространилась дальше. Подобные нигилистические идеи должны быть решительно отвергнуты».

По мнению Обамы, в XXI веке нет места для боевиков «Исламского государства».

Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф в среду заявила, что Вашингтон проводит переговоры с несколькими партнерами в регионе, которые осознают всю серьезность угрозы со стороны «Исламского государства».

«…Страны региона крайне обеспокоены этим. Мы сотрудничаем с ними в вопросе прекращения финансирования и пресечения потока иностранных бойцов, чтобы мы могли лишить ИГИЛ кислорода, который позволяет этой группировке процветать», – сказала Харф.

Однако эксперт по терроризму Грег Бартон, возглавляющий Центр ислама и современной цивилизации в австралийском Университете Монаша, считает, что террористическая угроза в регионе продолжает нарастать, а ИГИЛ привлекает в свои ряды все новых бойцов:

«Раньше мы считали, что у них насчитывается около 6000 боевиков в Ираке и столько же в Сирии. Сейчас эти цифры растут. Мы точно знаем, что в последние недели к ним присоединились множество иностранных бойцов, и что они набирают новобранцев среди местного населения. Похоже, что сейчас их основные силы насчитывают несколько десятков тысяч человек».

По словам Бартона, жестокое убийство Фоли призвано было спровоцировать резкую реакцию со стороны Запада, чтобы суннитские экстремисты могли доказать потенциальным спонсорам, что весь мир ведет войну против ислама. Пока же ответ Запада был довольно сдержанным.

Несмотря на угрозы боевиков казнить другого пленного американского журналиста, Стивена Сотлоффа, в случае дальнейших авиаударов по позициями ИГИЛ в Ираке, в среду удары продолжились, причем 14 из них были нанесены по объектам неподалеку от недавно отбитой у боевиков плотины Мосул. По словам Бреннана, у США практически нет иных вариантов действия, кроме как продолжать воздушную операцию в поддержку иракских правительственных войск и курдских военизированных формирований, сражающихся с ИГИЛ.

«Если вы отказываетесь действовать из-за угроз террористов, это связывает вам руки, не позволяя делать то, что необходимо для защиты интересов США. Я думаю, что для президента представляется совершенно невозможным отступить и не сделать то, что он считает правильным, из-за угрозы убийства одного американца».

Эксперт Совета по международным отношениям Макс Бут в среду написал в журнале Commentary, что необходима слаженная военная стратегия по уничтожению ИГИЛ. По его словам, такая стратегия должна включать более активную воздушную операции вкупе с деятельностью тысяч американских военных советников и военнослужащих сил специального назначения, которые будут сотрудничать с умеренными силами в Ираке и Сирии, чтобы вытеснить боевиков с захваченных ими территорий.

XS
SM
MD
LG