Линки доступности

Великобритания приняла аналогичное решение

В среду Соединенные Штаты заявили о приостановлении поставок в северные районы Сирии, осуществлявшихся в порядке оказания т.н. «нелетальной» помощи, после того как боевики-исламисты захватили склады, принадлежащие поддерживаемой западными странами повстанческой организации, т.н. «Свободной сирийской армии» (ССА).

Белый дом и Госдепартамент особо подчеркнули, что оказание гуманитарной помощи продолжается, хотя «нелетальная» помощь приостановлена.

За несколько дней до этого боевики из «Исламского фронта» – группы, в составе которой действуют шесть крупных бригад повстанцев, – захватили базы и склады оружия ССА на границе с Турцией.

«Исламский фронт» действует независимо от ССА и хочет создать на территорию Сирии исламское государство.

В среду официальный представитель администрации США сообщил, что Вашингтон обеспокоен сообщениями о захвате складов и «продолжает выяснять обстоятельства и консультироваться с генералом Идрисом» и другими членами Высшего военного совета, с те чтобы «оценить ситуацию c американским оборудованием и поставками».

Заместителя пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста спросили, означает ли это решение, что США уже не верят в способность повстанцев из ССА бороться с режимом без вмешательства исламистских экстремистов.

Он сказал, что помощь предназначена для поддержки умеренных элементов в составе оппозиции, а ответ на вопрос о том, ослабит ли приостановление помощи военное сопротивление режиму Асада, он сказал следующее:

«Мы заинтересованы в том, чтобы координировать свои действия с умеренными элементами в составе оппозиции и поддерживать их. В этом заключалась задача с самого начала – определить, какие элементы в составе оппозиции являются умеренными, и наладить оказание им помощи, с тем, чтобы они смогли обеспечить такие преобразования, которые отражали бы волю сирийского народа. С самого начала эта задача была довольно трудной, каковой и остается».
Великобритания также приостановила оказание «нелетальной» помощи. Представитель «Свободной сирийской армии» призвал США и Великобританию переосмыслить свои решения и подождать до тех пор, пока ситуация не прояснится.

Представитель Госдепартамента Джен Псаки ответила на вопрос о том, как скоро может быть возобновлено оказание помощи:

«Я не стала бы называть какие-то даты. Очевидно, и мы, и международное сообщество, заинтересованы в том, чтобы как можно скорее возобновить оказание помощи, однако мы хотим оценить обстановку на месте, за затем уже принимать решения».

Псаки и Эрнест отметили, что оказание гуманитарной помощи, распределяемой через международные и неправительственные организации, в том числе через ООН, будет продолжено.

На Капитолийском холме сенатор-республиканец Джон Маккейн выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией.

«Это по сути признание того факта, что некоторые районы у северной границы Сирии перешли под контроль «аль-Нусра» и других исламистских экстремистских групп, что является прямым результатом нашей неспособности помочь умеренным элементам, таким как Свободная сирийская армия, возглавляемая генералом Идрисом. Мы не смогли помочь им, в то время как в Сирии оказалиcь 5 тысяч бойцов Хезболлы, в то время как из России прилетают самолеты, груженые оружием, в то время как там воюют стражи исламской революции из Ирана. Мы же не смогли помочь».

По словам Маккейна, благодаря внешней помощи Асаду удалось перехватить инициативу в борьбе с силами повстанцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG