Линки доступности

Администрация Обамы активизирует свою кампанию в поддержку военного удара по Сирии


Денис Макдоноу

Денис Макдоноу

Ряд законодателей выражает сомнения

Администрация Обамы полным ходом продолжает свою активную кампанию, призванную убедить американцев в необходимости военного удара по Сирии, где в результате применения химического оружия погибли мирные жители. За два дня до выступлении Обамы по телевидению, в котором он обратится к американской общественности и законодателям за поддержкой, в эфире выступают члены его администрации.

Руководитель аппарата Белого дома Денис Макдоноу говорил об этом в воскресных аналитических программах, в том числе – в программе Fox News Sunday.

«Асад использовал химическое оружие против своего народа. Так что теперь перед Конгрессом встал вопрос: будут ли последствия для диктатора, который использовал это оружие, чтобы отравить газом сотни детей?», – сказал в эфире Макдоноу.

В субботу президент Обама выступил в поддержку ограниченного военного удара в своем еженедельном обращении. То же самое он сделает в понедельник вечером, когда его выступление будут передавать главные американские телеканалы. Кульминацией лоббирования станет прямое обращение президента к американцам в прямом эфире во вторник.

Выступая в программе телеканала CBS Face the Nation, конгрессмен-республиканец Майк Роджерс рассказал о том, что уже предпринял Белый дом.

«Ужасно неудачные попытки объяснить американскому народу, в чем состоят интересы Соединенных Штатов при любой степени вмешательства в ситуацию в таких местах, как Сирия. До сих все было совершенно бестолково», - подчеркнул Роджерс.

Результаты опросов показывают, что большинство американцев выступают против военного удара по Сирии, и лишь незначительный процент законодателей в контролируемой республиканцами Палате представителей официально высказываются за применение военной силы. Пока трудно сказать, примет ли любая из палат Конгресса соответствующую резолюцию по Сирии, или что произойдет, если Конгресс проголосует против.

Ситуация еще больше осложняется обеспокоенностью законодателей относительно состава и направленности некоторых группировок, воюющих в рядах оппозиции, в чьих интересах американское военное вмешательство. Сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил, выступая в телепрограмме Fox News Sunday, что обеспокоен связями боевиков с исламскими экстремистами.

«Если мы вмешаемся на стороне боевиков, получится, что мы поддерживаем "Аль-Кайду"», – отметил он.

Его однопартиец, сенатор-республиканец Тед Круз выразил аналогичные соображения в программе телеканала ABC This Week.

«Сам факт, что Асад – тиран и убийца, еще не означает, что его противники чем-то лучше», – сказал Круз.

Руководитель аппарата Белого дома Денис Макдоноу заявил, что «возмущен» предположениями о том, что американские военные будут помогать террористам. Он также подчеркнул, что президент Обама заботится о национальной безопасности, а не о каких-то политических последствиях решения Конгресса относительно применения силы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG